新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈明仁:乘公交车下基层

2018-12-11 14:54:06 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线12月11日讯 11月29日早上7:50分,记者第一次见到莆田市司法局副局长陈明仁,同他一起坐上了101公交车从城厢区赶往仙游县。早在前一天晚上,陈明仁便在微信上叮嘱,一定要准时到,不然可能赶不上今天的调解。

从14日到仙游县鲤南司法所驻所以来,30多公里的路程,在公交车上“颠簸”一个多小时,成了陈明仁“必修课”。当天,陈明仁的主要任务是调解一起土地纠纷案件。倒了第二趟车,我们来到仙游县涵井村。

涵井村临近仙港大道和高速公路,是仙游县的“平安村”代表,但最近林某洪一家和倪某云因土地纠纷的事情闹得不可开交。鲤南司法所专职调解员为陈明仁简单描述了案情。2013年,林某洪在村里开山建房,在一条小路旁竖了一座电线杆,同时也埋下了同小路另一边的倪某云家的矛盾。倪某云一直对电线杆影响出行的事情耿耿于怀。近两年倪某云新建房,需要在小路的基础上修条更宽敞的路让铲车通行,但林某洪家的电线杆却成“拦路虎”,气极的倪某云将大堆石块和碎石堆在林某洪家门前、电线杆下,阻碍林某洪家出行。两家人的矛盾越来越大。

邻居之间恶言相向,见面便红脸。近5年的矛盾,该如何化解?陈明仁见到当事人后,先给两个他们讲了2个民转刑的案例。“乡邻亲戚之间,若不‘和’,可能因小纠纷酿成大矛盾,继而引发悲剧。”听了陈明仁一番话,双方态度软了下来。倪某云称,愿意和林某洪和解,但条件是林某洪要移开电线杆。

在两家人的宅基地旁的,陈明仁叫调解员拿皮尺量一量小路两端的距离,再根据实际情况作出调解建议。然而在测量时,倪某云继续“吐苦水”,附近的几个看热闹的村民在一旁帮腔,引得两人的矛盾继续升级。眼看一场“骂战”又要开始。陈明仁立即叫开了林某洪。采用“背对背”调解法,陈明仁对林某洪说,“倪某云寡居了20年,作为邻居应该体恤,多‘让’一些,和气生财。”林某洪连声说“是”,同意将电线杆移离小路,并让出50公分让倪某云修路。

倪某云在村委会调解主任的安抚下,也冷静下来。陈明仁对倪某云说,邻里之间矛盾再大,也不能用暴力、野蛮的方式处理。林某洪已经同意将电线杆移除,相应地倪某云要尽快将石头移走。

在陈明仁一行的调解下,两人握手言和,达成了调解协议。“人民调解更多是涉及民间纠纷,乡邻、亲戚之间的矛盾,因此当事人的情感纽带强,可以利用亲情、道德、风俗习惯、以及个人影响力等因素发挥调解作用。但是调解时情况千变万化,许多不可控的因素可能会激化矛盾,这需要调解员灵活应对。”调解结束后,陈明仁深有感触地说。

除了调解,走访服刑人员,给服刑人员上课也是陈明仁的任务之一。陈明仁入驻的鲤南司法所,涵盖了18个村居(社区),有社区服刑人员33人,刑满释放人员300多人。

走访中,陈明仁发现有2人因在便利店非法安装“游戏机”被判有期徒刑2年缓刑2年。两人都觉得自己的行为不属于犯罪,对于生活意志消沉,怠于工作。陈明仁知晓情况后,以法释理,让他们认知自己行为的危害性,并让他们提振信心,劝导就业。

为服刑人员上课时,陈明仁也善以案释法,常运用身边的事例,告知服刑人员们明确行为的边界,让他们意识到自己的身份,并要怀着感恩的心服从管理。

“对于社区服刑人员来说,服刑期就像是走钢丝,司法所的管理就是服刑人员身上的‘安全绳’。服刑人员只有服从管理,才能够保证足够的‘安全’。”这是陈明仁常用的比喻。他认为他上课、走访的目的也在于为服刑人员进行思想道德、法律教育,让他们从行为上自律,自觉服从司法所的管理。

因为要赶到市里参加一个会议,下午2点,记者和陈明仁坐上了返程的公交车。陈明仁认真地对记者说,“驻所,就是‘结亲’,有时间,还是要多下来走走。”

(本报记者 余晶)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实