新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

民警肖财的工作“加减法”

2018-12-14 15:47:34 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线12月13日讯 福州市公安局鼓西派出所民警肖财是学财务出身的。基层派出所工作千头万绪,肖财在工作中擅用“加减法”,把复杂的案情“简单化”,把群众的事情“扩大化”,既赢得群众口碑,也赢得“对手”认可。

减掉一些对立

让案件多一些可能

2015年3月,肖财接触到了第一起容留吸毒案。与同事成功抓获了5名吸毒人员的肖财,兴奋之情溢于言表,这时老民警的一句话把他问住了:“肖财,你有信心独立办好这起案件吗?”

此时距离他调到刑事侦查岗位不过短短数月。“从来没办过刑事案件,心里没底,但又想试试。”如今回忆起来,肖财已经记不清自己是几昼夜的通宵达旦,也记不得在前辈的帮助下重做了多少份笔录。虽然最终将犯罪嫌疑人定罪,但来不及开心,他又一头扎进了刑侦业务的学习中……3年多案审工作,他经办的案件得到了认可,从“愣头青”成长为了“优秀法制员”。

在办理案件的过程中,肖财善于和嫌疑人交心,“不能抱着‘你是贼,我是警’的想法站在他们的对立面,大声说话、指责,这样有时候往往事倍功半”。

2017年9月,肖财抓获两名以“捡戒指分钱”实施诈骗的嫌疑人。在整整一天的预审中,俩人极度不配合,矢口否认。肖财随即查了全市所有类似的警情进行分析研判,从中找到了蛛丝马迹,“但是光有这些也不够,还是要他们开口。”

再次进入预审室,肖财与其中一名嫌疑人陈某聊起了家常。陈某40多岁依然未婚,谈及家中年迈的父母,突然嚎啕大哭。原来,陈某怕自己承认犯罪事实的话,家中父母便无人照料。“我们已经掌握了一些证据,将你绳之以法是迟早的事,你只有如实供述了才能争取宽大处理。”肖财对其正色道。此后,陈某把肖财当成了知心朋友……

加上一些用心

让群众少一些烦恼

今年,因为身体原因,肖财调整到所里的车巡岗位,负责接处警。和办案件不一样,接处警工作接触更多是寻求帮助的群众,需要的是多一些耐心和用心。

今年7月10日,一男子宋某报警称自己乘坐的士下车时把随身背包落在车上,司机不肯归还。宋某告诉出警到现场的肖财,自己当天下午到银行办理按揭贷款,随身背包里装的几乎是家里所有的证件,办完正事他便与朋友聚会饮酒到半夜,打车回家下车时才发现身上的包不见了,怀疑是被司机拿走了。

肖财立即联系上了出租车司机进行核查,但并未发现有可疑情况。此时,肖财注意到宋某浑身酒气,对自己的行走路线陈述不清。“会不会中间有发生其他事情?或者是他喝醉了自己半路上弄丢了包?”肖财建议将宋某带到所里查看监控。通过查看监控,肖财发现宋某途经鼓西路时曾在鼓楼前公园下车,随后走进公园在一张石桌旁休息,随手将包放在了石桌上,半个小时后才离开公园重新打车回家,而包就落在了公园里。

监控还拍下了宋某离开后,一名男子出现拎走了包,而后消失在镜头外。“包里全是证件,没有什么值钱的东西。证件对他来说没有用,这个人拿走包后应该会随手丢掉。”看着宋某懊恼的神情,肖财决定帮他一把,“走吧,我们去碰碰运气。”肖财带上宋某赶完鼓楼前公园,最终在一张石凳下找到了宋某丢失的包。正如肖财所料,包内证件均未丢失。

(本报记者 林珊)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实