新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

尚文举:笑对人生的“哈哈警官”

2018-12-18 16:45:22 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线12月17日讯 初见尚文举的人很容易被他脸上的笑容所感染,这位56岁的老民警,骨子里却透着青年人的朝气。他当过兵,也干过刑警、特警和派出所案审工作,现在福州市公安局仓前派出所从事接处警工作。丰富的岗位经历,令尚文举仿佛有说不完的故事。

生死考验铸就“钢筋铁骨”

1983年部队退伍后,尚文举被分配到市公交公司当驾驶员。1985年的一个夏日,尚文举开车载着十几名客人前往北峰游玩,不料途中遭到持刀抢劫。为维护乘客安全,他奋不顾身地与歹徒英勇搏斗,结果身中两刀,所幸救治及时才死里逃生。

“这些坏人太嚣张了,我不能眼睁睁看着这样的人危害社会!”伤愈后的尚文举毅然决定加入警队,成为一名光荣的反扒民警。

2006年春节前夕,尚文举在侦办一起扒窃案件中发现了重要线索,连夜赶往证人家制作笔录。然而意外发生了,一辆出租车将他撞倒。经抢救,尚文举虽然脱离了生命危险,但左手和左脚可能要面临截肢。“我当时恳求医生,我不能失去手和腿,我还要回到工作岗位上!”他咬着牙进行复健,终于能够下地行走,但腿上却永远留下了钢钉。

此后每当天气变化,尚文举都会受到手脚伤痛无情的折磨,可他依然乐呵呵地做好每一项工作。

一腔热血谱写“忠诚警魂”

2006年,尚文举被调到仓前派出所,在担任车巡民警的同时还兼任了一段时间社区民警。

2012年7月14日,仓前派出所接到群众报警,称一名吸毒致幻的醉酒男子在上三路BP加油站泼洒汽油,拿着打火机扬言要放火。尚文举和同事第一时间赶到现场,发现这名男子全身已被汽油打湿,手里举着打火机站在加油机旁,情况危急!千钧一发之际,尚文举和同事看准时机,一个箭步冲上前去将男子扑倒,最终制服该男子。

2017年7月17日,一位85岁的孤寡老太瘫坐在家三楼的楼道里,邻居担心赶忙报警。就在几天前,尚文举的双腿因为手术后遗症疼痛无力,甚至多次在所里摔倒。但是他不顾疼痛,仍然第一时间赶到现场,将老人一步步搀扶回位于七楼的住处。

乐观积极彰显“笑对人生”

车巡民警每天都要在辖区内巡逻,接到警情需要第一时间及时处理。一天十多个小时、三班倒的上班时间,很多年轻民警都未必吃得消。然而已经56岁还腿脚不便的尚文举对这份工作却没有一点怨言,每天都是乐呵呵地上班、下班。

尚文举原本居住在晋安区,每天上下班路上要花两个多小时。为了能够按时上下班,并且在有突发警情时及时赶到所里,去年底,尚文举在单位附近租了一间房子,每月租金就要花去他月工资的三分之一,但他依然哈哈一笑:“哈哈,这没啥。我就是腿脚不太利索,又不是走不了路,可不能给组织拖后腿。”

32年的从警生涯,磨白了尚文举的鬓角,却磨不去他的热血、乐观和忠诚。一日为警,终身是警;老骥伏枥,志在千里。这就是尚文举,我们的“哈哈警官”。

(本报特约记者 张宁 通讯员 黄丹娜)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实