新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

周裕茂:让群众感受到身边的平安

2018-12-19 17:20:51 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

一个警察如何管好18个小区?

福州市公安局岳峰派出所的这个社区民警交出了高分答卷。

福建法治报-海峡法治在线12月19日讯 社区警务工作简单吗?简单,无非嘴勤、脑勤、腿勤;社区警务工作难吗?很难,社区居民大小事,事事要操心。福州市公安局岳峰派出所社区民警周裕茂所辖的新华社区有18个小区,人口结构复杂,治安状况也相对复杂。

一个社区民警,如何管理好18个小区?周裕茂向辖区群众、场所单位借力,愣是摸索出了自己的一套方法,交出了一份高分答卷:近3年来,经由他手抓获了30多名涉毒嫌疑人,曾经高发的盗窃警情逐年下降。

“凡事多留个心眼总没错”

见多了吸毒致使家破人亡的惨痛案例,周裕茂对吸贩毒行为深恶痛绝,打击吸贩毒行为也是他这几年社区警务工作最主要的组成部分之一。当了10多年兵,又当了10多年警察,周裕茂养成了极高的职业敏感度,“凡事多留个心眼总没错”。

今年8月份的一天,周裕茂照常在辖区内走访。在走访一家洗车行时,眼尖的周裕茂发现洗车行里有个男子身上有多处纹身,脖子上戴着大金链子,行为举止比较粗鲁,“结合今年的扫黑除恶专项斗争行动,我就多留了个心眼”。

询问洗车行老板陈某燕后,周裕茂得知该男子是她老公李某,经查询李某有吸毒前科。在此后的多次走访中,周裕茂很快发现了李某的“不对劲”,“和他对话的时候,他常常有些神志不清”。职业敏感让周裕茂判断李某极有可能在吸食毒品。同时,细心的周裕茂还发现李某经常去洗车行旁边的一家麻将馆。“固定的时间,半夜三更,又都是固定一伙人,躲在麻将馆的隔间里,我越来越觉得可疑。”周裕茂在记者采访时回忆说。

在连续蹲守3天后,周裕茂组织了抓捕行动,最终抓获吸毒人员李某、陈某辉。在抓捕陈某辉时,周裕茂第一时间控制住其通讯工具,从中发现另一名吸毒人员茅某的线索并将其抓获。经过后续的线索深挖,几人的上线贩毒人员张某也最终落网。

“当好社区民警要学会‘交朋友’”

3年抓获30多名吸贩毒人员,周裕茂认为,成绩背后最离不开的是群众的帮忙。在他看来,要想当好一个民警,尤其是社区民警,一定要学会“交朋友”,“各个领域、各种身份的人都要认识。他们可以发挥‘千里眼’‘顺风耳’的作用,往往会成为一个出其不意的制胜点”。

作为社区民警,周裕茂常常要到辖区内的行业场所走访、检查,在这个过程中,他总喜欢和这些场所的保安交朋友。“有些人打趣说:‘你应该去跟老板交朋友呀!’其实,老板不一定天天在店里,店里出现的人、出现的可疑情况,保安更清楚。”周裕茂对记者说。

今年1月份的一天凌晨7点多,辖区内某场所保安打电话给周裕茂,称前晚场所里出现的一伙人行为非常可疑,一行六七人随着音乐疯狂摆动几个小时,看起来兴奋不知疲倦。保安觉察到了这个可疑情况,便按照周裕茂之前的嘱咐,悄悄留心场所关门后几个人的去向。

一接到电话,周裕茂便立即赶到了其中几人入住的酒店,通过前台查询他们有可能入住的时间段并锁定他们的房间。打开房门后,屋内有3名男子,经检测其中两名呈冰毒阳性。

这3年来,周裕茂手中抓获的吸贩毒人数逐年下降,“人越来越不好抓了。”但是周裕茂却感觉到欣慰,他认为,这是因为公安机关的重拳打击之下,吸贩毒的生存空间被挤压,“说明我们的打击有成效,我期待着哪一天这个数字变成零。”

“平安是要靠大家共同创建的”

周裕茂所在的新华社区原为两个社区合并,18个小区点多面广,既有新建楼盘,也有老旧小区,还有不少城中村,1万多人口结构复杂、流动性大。2016年刚到任新华社区社区民警时,周裕茂面对着的是月均30多起的盗窃警情。

周裕茂先是通过走访梳理了发案集中的时间、地点,有针对性地进行巡逻,“18个小区,光靠一个社区民警,能起的作用很有限”。接下来,周裕茂便召集了18个小区的物业以及辖区内商场的负责人开了个小会。“法院已经有判例了。你们收了业主的管理费,业主的财物丢失,你们也是有连带责任的。”周裕茂拿出了事先准备好的案例进行释法说理,让这些相关单位强化自身责任意识。

“以往小区内、商场里群众的车被偷了,物业常常让群众报警,而后就不管了,”周裕茂说道,“其实平安是要靠大家共同创建的。”

在周裕茂的牵头下,各个小区纷纷开始增加保安,同时加装了监控和路灯,一张张立体化的防护网铺设开来。2018年,新华社区的盗窃警情已由2016年的月均30多起下降到每个月最多3至5起。

(本报记者 林珊)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实