新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈年什:不忘初心 不负未来

2019-01-04 15:11:11 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线1月04日讯 “谢谢你给我们一家带来的帮助。”2018年12月28日,南平市延平区赤门乡村民鄢大伯委托家人为赤门派出所民警陈年什送来一面锦旗,并连声夸他热心、办实事。

2014年,陈年什结束一年新警培训后,服从组织安排到西芹派出所工作,2018年2月因工作需要被调入赤门派出所。不到1年时间,缘何村民对他的评价如此高?“这与他平时工作踏实肯干、对待村民积极热心分不开。”赤门派出所所长吴继辉一语道出了原因。

2018年2月中旬,陈年什下段走访熟悉辖区环境和村民期间,发现尤山村村民傅大姐至今还未办理户口。经了解得知,傅大姐20多年前从四川到尤山村生活时丢失了户口却不以为意,近几年傅大姐经常要去医院治疗,但因没有户口无法办理农村医保,高额的医疗费用让家庭生计困难。

门窗破损、摆放简陋、粗茶淡饭……看到傅大姐家中的困难情况,陈年什心里很不好受。回所后,陈年什认真了解办理户籍的相关程序,并多次往返村委会和傅大姐家中收集资料。经多次发函与四川警方核实情况,陈年什按程序顺利帮傅大姐办好了户口。

虽说陈年什在赤门派出所算是初来乍到,还有很多业务技能和知识要学习,但在侦查破案、打击犯罪方面可不算是“新兵”。

2018年5月3日21时许,在所值班的陈年什接到群众举报称有人在太平镇茶洋山上非法狩猎,随即带着刚入警不到1年的民警小郭赶往现场。“从泥土被碾压的痕迹看有2条车轮印,应该是嫌疑人驾驶摩托车经过。既然是骑车,必定要经过山下的马路,只要蹲守布控,应该能有所收获。”通过现场勘查,陈年什得出了结论。果然,经过6小时的耐心蹲守,次日凌晨3时许,陈年什和小郭在山下拦下骑车经过的嫌疑男子应某和施某,现场查获单管猎枪1支、子弹若干、已死亡的果子狸和白鹇各1只。

农村警务,没有惊天动地的大案要案,更多的是隐于乡间的一次帮助、一场调解。陈年什坦言,工作职责有了新变化,肩上的担子更重了,但打击犯罪和服务群众的那份初心永不变。

(本报记者 汤仙念 通讯员 黄定发 陈宇)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实