新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

西藏发出百余份生态环保检察建议

2019-01-17 09:07:34 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

西藏自治区人民检察院检察长朱雅频1月12日在自治区十一届人民代表大会第二次会议上报告检察院工作时说,2018年以来,西藏检察机关深化国家重要生态安全屏障区情认识,积极参与美丽西藏建设,探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”为一体的生态检察新模式,依法起诉55人,同比上升34.2%,主动发现生态环保公益诉讼案件线索313件,立案170件,发出诉前检察建议162件,依法提起3件刑事附带民事公益诉讼均赢得法院判决支持,履行公益诉讼职能做到四大领域全覆盖。

围绕西藏生态环境保护大会部署,西藏检察机关坚决贯彻落实“用最严格制度最严密法治保护生态环境”要求,综合运用打击、监督、保护、预防、服务等手段,切实担负起生态文明建设的政治责任;落实自治区党委关于建立生态环境保护信息共享、案情通报、案件移送制度的要求,依托检察机关提起公益诉讼制度安排,铸造生态环境保护治理的“检察利剑”。充分彰显检察机关“公共利益代表”的新增职责定位,推动检察机关提起公益诉讼工作成为年度全区检察监督业务发展新的增长点和最大的工作亮点。

一年来,西藏检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1414人,提起公诉1752人;深入开展扫黑除恶、打非治乱、扫黄打非“三个专项斗争”,主动融入共建共治共享社会治理格局,完善检察工作预防和化解社会矛盾机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在司法办案中注重以案释法,排查化解人民内部矛盾纠纷193件,依法妥善处置各类信访案件157件。(记者 刘玉璟)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实