新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

吴云玲:失足少年的“检察官妈妈”

2019-01-17 15:09:59 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线1月16日讯 少年以一种极少见的放松姿态,瘫在咨询室的沙发上,仰头盯着天花板,一言不发。

这样的反应有点儿超乎福州市鼓楼区检察院检察官吴云玲的意料。在初步的咨询中,心理咨询师曾告诉吴云玲:“孩子有自残倾向。”后来,吴云玲的确在他的手腕上发现了很多伤痕。

少年是因涉嫌盗窃电动车被警方立案侦查的,案子被移交到鼓楼区检察院的时候,因为涉及未成年人,便由吴云玲的未检工作室负责。由于需要综合考量作出起诉意见,通过心理咨询了解当事人个人性格并帮助矫正,成为吴云玲办案“五措联动”的重要一环。

2012年,福州市第一个以个人名字命名的未成年人检察工作室——“云玲工作室”成立。作为福州市鼓楼区检察院公诉科的检察官,吴云玲开始了长达7年的专业未检工作。

复杂与天真并存,吴云玲几乎在每个未成年当事人身上都看到了这种矛盾。“有些孩子会盗窃、斗殴,他们眼里似乎没有法与道德的观念。但和他们交流后,你又会发现,他们也讲义气、讲‘成本’。有些孩子对于绑架等严重违法犯罪行为,是坚决不去做的。”

2017年4月,吴云玲经办的一起案子,令她印象深刻。未成年当事人聚众持械伤人后,作为从犯被警方逮捕。但当家属来到检察院时,吴云玲却吃了一惊。父子年龄相差仅有10多岁,并且17岁的当事人此时已有一个1岁的宝宝。

“当事人从小口吃,比较自卑,父母不怎么管教,所以很讲‘兄弟义气’。”吴云玲说。“表面看起来,他江湖老成,好像不问是非,有股狠劲。但是细究后又会发现,他觉得自己是在‘为兄弟两肋插刀’。”

“孩子悔罪态度好,本质也可爱。”吴云玲形容。查阅案件、走访评估后,鼓楼区检察院作出了变更强制措施建议,当事人取保候审,“他的‘小家’保住了,本来受到打击而病危的爷爷也奇迹般地转危为安”。

吴云玲1年平均办理未成年涉刑事案件人数大约400人。接触的涉案未成年人多了,她发现,互联网发展给未成年人带来的影响超出想象。“涉案类型越来越多地转向网络犯罪,孩子们更加不愿意从事体力劳动……他们都很聪明。交谈中,我们也许觉得自己在观察对方,但事实上,他也在观察我们。甚至很多时候他们对我们的洞悉超出我们的预料。”吴云玲说。

家庭教育的不当与缺失,几乎成为这些孩子共同的命运伏笔。教育、感化、挽救成为她日常工作的方针。检察官与为人母的双重身份,使得她身上兼具了理智与温柔的特质,这种特质散发出来的安定感,为她在未成年当事人中赢得“检察官妈妈”的爱称。

日常刷微信的时候,吴云玲习惯特意留意这些孩子们的近况。当发现他们的生活阳光丰富时,她也会打从心里为他们感到开心。不过,她从来不去主动聊天。“我很希望他们能忘记过去,重新开始。我不能打扰,只要默默关注就好了。”吴云玲说。

(本报记者 魏青 通讯员 夏晓莉 江惠瑛)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实