新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

严朝雄:织就社区“幸福网”的“巧匠”

2019-01-17 15:13:30 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线1月16日讯 社区警务工作是接触人民群众的一线阵地,其中夹杂着矛盾、纠纷、隐患、安全等大量繁琐性基础工作。面对如此千头万绪、如线穿针的工作,南平市公安局四鹤派出所社区民警严朝雄这个“巧匠”,却能游刃有余。他通过联调矛盾纠纷、帮扶困难家庭、群防共治社区等举措,把手里的警务“平安线”穿进社区的每一个角落,织成一张幸福、祥和的“网”,有效化解辖区内的各类安全隐患。

严朝雄所负责的昼锦社区是个老社区,楼房基本无电梯房。2018年5月,为了方便出行,该社区的一处居民楼增设了一部电梯,但没想到如此“便民”之事,却也引发了居民矛盾。“这里电梯挡阳光了!”住在该居民楼三单元低层70多岁的罗阿婆以此为由多次阻挠施工,而一些同意安装电梯的居民则恶意关闭阿婆家水管总阀,由此造成邻里矛盾不断。

得知此事后,严朝雄一方面联合政府、城管及社区街道等部门多次上门与罗阿婆沟通,倾听述求,讲明利弊;另一方面,挨家挨户上门宣传法律政策,告诫居民不能以此种方式激化矛盾。

在多次耐心走访下,2018年12月,严朝雄做通罗阿婆的工作,化解了社区居民间因安装电梯引发的矛盾,及时消除纠纷隐患。

除了维护社区小平安外,辖区居民家里的大平安也是严朝雄努力的目标。多年的认真、负责、耐心的工作态度,使得严朝雄拥有良好的群众基础,而这也让他在打击违法犯罪工作上得心应手。

2018年1月,刑警大队在侦查中发现昼锦社区疑似存在一个传销窝点,随即通知严朝雄帮忙调查。在下社区走访中,严朝雄发动该辖区一些熟悉的老居民帮忙收集线索。

经过辖区居民积极提供线索,严朝雄细致认真侦查,刑警大队成功在昼锦社区查获了一个传销窝点,抓获6名涉嫌组织传销的犯罪嫌疑人。

“一个社区‘大家’是由每一个‘小家’凝聚而成的,只有‘小家’平安了,‘大家’才能平安。”严朝雄对社区警务工作是这么理解的。

(本报记者 汤仙念 通讯员 黄定发 陈宇)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实