新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

司机酒后在停车场挪车被吊销驾驶证

2019-01-22 11:34:38 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

相信很多人都有过类似的疑问:在停车场里酒后挪车算酒驾吗?近日,沪蓉高速万州服务区内就发生了这样一起交通事故,一辆重型半挂牵引车与一辆货车发生刮擦,民警调查发现,事故正是牵引车驾驶员酒后挪车所致。

事故发生后,由于造成的损失不大,重庆交通行政执法总队高速公路第二支队五大队执法人员很快进行了处理,但因发现牵引车驾驶员有酒驾嫌疑,执法人员将其移交至万州区公安局交巡警支队。

民警对牵引车驾驶员进行了呼气酒精测试,检测结果为63㎎/100ml,牵引车驾驶员涉嫌饮酒后驾驶营运机动车。经查,牵引车驾驶员姓赵,是某物流公司的货车驾驶员。

据赵某陈述,他驾驶重型半挂牵引车从上海运载货物到重庆。当日19时30分左右,他驾车驶入沪蓉高速万州服务区停车场,在服务区餐厅吃过晚饭后,见天色已晚,便回到车上打算休息一下再出发。打定主意后,赵某就在车上喝了点酒,然后休息。

22时许,服务区停车场的工作人员找到赵某,说他的车停得不规范,需要挪一下。赵某没多想就开始挪车,谁知刚倒车没几米就与一辆货车发生刮擦。

目前,交巡警依法对赵某作出行政拘留十五日、罚款5000元,并吊销机动车驾驶证的处罚。

“明知自己喝了酒,为什么还要驾车呢?”民警问赵某。赵某说,他觉得自己只是在停车场内挪车,而且只有几米远,没有开车上路,以为不算酒驾。

据民警介绍,根据法律法规,只要将车驶离车原位,就可以认定有了驾驶行为。而只要驾驶人饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,不管是几米还是十几米,都构成酒驾。“道路“是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。

“因此,只要在‘道路’的范畴内,即便是酒后挪车也算酒驾。”办案民警说。

记者   战海峰

通讯员 张  勇

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实