新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

执行干警的一天

2019-02-28 10:48:19 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线2月27日讯 2月19日,农历正月十五。

“滴!滴!”当日凌晨,福州市鼓楼区人民法院执行110 干警郑林峰的手机响了起来,是大队长林晓华的通知:“被执行人刘某入住福州台江区某酒店”。

早上7时30分,郑林峰与同事抵达线索所显示的某公寓酒店,准备对被执行人刘某进行拘留。轻轻敲门,打开房门的是一位年过花甲的老太太。

得知郑林峰的来意,老太太表示自己是刘某的母亲,并支支吾吾地说,刘某早已离开酒店,前往南平了。然而,郑林峰环视四周发现,房中床铺上的被子微微隆起,猜测刘某可能就藏在被子底下。于是,郑林峰与同事假装离开,趁着刘某母亲放松警惕要关门的瞬间,立即冲进房间。不出所料,他们发现了从被子中探出头来的刘某。

将刘某带回鼓楼法院,郑林峰与同事又马不停蹄地赶往学生街,寻找被执行人郑某。8时40分,当他们赶到线索显示的酒店时,郑某已经退房。

不能就这样让郑某的行踪再次石沉大海!郑林峰突然想心生一计,用酒店的客服电话拨打了郑某的手机:“您好,郑先生,在收拾您客房时,发现您的银行卡,请您过来认领。”随后,郑林峰与同事蹲守在酒店附近,等待着郑某的到来。

不到一个小时,郑某果然出现了,蹲守在附近的郑林峰与同事迅速将郑某控制,并将其带回鼓楼法院,等候石狮法院前来办理交接手续。

回到鼓楼法院,郑林峰没来得及到办公室喝一口水,就马上跟随着执行法官魏文太前往马尾大名城寻找被执行人曹某。

顺利的是,见到了执行干警的曹某当即表示希望和申请执行人进一步协商,并配合执行干警一同前往鼓楼法院。

下午两点,被执行人曹某到达鼓楼法院执行110办公室。在与多个案件申请人取得联系后,郑林峰终于吃上了一口午饭。

“借的钱我一定会还,现在手头实在很紧……”一位被执行人对申请执行人说。下午3点,与往常一样的是,鼓楼法院207办公室里人声鼎沸,多个案件申请执行人与被执行人正在协商,郑林峰则在其中帮助调解。“我们平时调解的时候就像打麻将一样,一个人要同时调解多个案件,前边、左边、右边都坐着一组组申请人和被执行人,一轮一轮地劝说调解。”郑林峰说。当天,在他的努力下,被执行人曹某与申请人终于达成协议。

下午6点,郑林峰结束了自己的工作。郑林峰忙碌的元宵节,只是鼓楼法院执行110干警日日夜夜坚守岗位的一个缩影。

正月十五当天,鼓楼法院执行110协助腾空房产1处,共拘传被执行人6人,其中,协助石狮法院拘传1人。经调解,达成执行和解3人,执行完毕1个,司法拘留1人,执行到位金额39万元。

(本报记者 郭佳文 通讯员 叶斌)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实