新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

罗作湍:“再苦再累,群众满意就值得了”

2019-02-28 16:00:10 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

南平市延平区检察院民行科检察官助理罗作湍的日常便是马不停蹄地忙碌,但在他看来——“再苦再累,群众满意就值得了”

福建法治报-海峡法治在线2月28日讯 2月20日一早,罗作湍一到单位,便急匆匆赶往政治处领取南平市检察机关集体三等功奖状。

年轻的罗作湍是南平市延平区检察院民事行政检察科的一名检察官助理,在工作中不仅认真负责,而且耐心细心,大家都喜欢叫他小罗。

“詹大爷一会要过来咨询一些事情,我把案件再汇报一下。”上午8时50分,小罗抱着一摞宗卷推门而入,向主任检察官李志如汇报案件情况。正当小罗和李志如在做案情交流时,申请人詹大爷来了。俩人招呼詹大爷坐下后,向他作了详尽细致的释法说理。经过一个小时左右的沟通交流,詹大爷消除了来之前的心中疑虑。

原来,这是一起申诉人詹大爷与南平市某建设开发有限公司房屋拆迁安置补偿合同纠纷的案件,詹大爷认为法院怠于执行,请求检察机关依法予以监督。在向李志如汇报后,小罗将该案信息录入系统。虽说这才刚过完年,但手里的这个案件已经是民行科收到的第4件执行监督案件。

刚送走詹大爷,小罗一刻也没耽搁,收拾完手头的事情,就和李志如到了法院,调取詹大爷这个案件的执行案卷,并向该案的执行法官详细了解案件的执行情况,小罗一边询问一边记录。

不知不觉,已是11时。在执行局向承办法官了解案件执行情况后,小罗又马不停蹄地与分管领导、科长一道赶往食药品监督管理局,与公安和食药部门召开联席会议。双方就今年一月会签的《关于联合打击保健品违规专项行动的实施意见》交换看法,明确下一步工作的具体实施步骤。作为科室的内勤,小罗飞快地做着笔记,为了这天的会议,他提前3天就开始做准备。像这样的会议,每年都要召开好多次。

会议结束,小罗回到单位已是中午。在单位吃完午饭,他赶紧整理了下一份公益诉讼案件,下午他要赶往矿山现场查看公益诉讼案件在判决生效后的行政机关的履职情况以及矿山生态环境的恢复情况。

下午3时40分,经过一个小时多车程,小罗到达矿山现场。“一场又一场春雨后,道路有些泥泞,省道南古线边上的采石场若不及时整改,恐有安全隐患。”小罗四处拍照并将收集到的情况反映给承办检察官郑书强。随后,他和同事在现场查看了一番,又探讨了一下案件的相关情况和需要对方进一步商量的事宜。

像这样到现场查勘仅去年一年就有20余次。自开展公益诉讼工作以来,延平区检察院民行科从未松懈过,他们大胆创新工作思路,形成了自己的一套工作模式命名为“三机制一工程”,其经验材料被南平市委深改办刊物采用并向全市推广。

在回程的路上,小罗特意拐到江滨南路华泰楼附近,针对生活污水直排闽江发出的诉前检察建议进行回访。“相关单位在收到检察建议后高度重视,及时整改,如今管道已经整改完毕,污水统一进入污水口,回收到污水处理厂进行净化处理。”四鹤街道工作人员介绍说。

下午5时40分,回到办公室的小罗详细整理完善当天所做工作的相关记录后,一天的工作也划上了句号。“虽然这些工作很枯燥、很苦很累,但是只要群众满意,我们就值得了。”在小罗看来,这一天是平凡的、忙碌的,也是充实的。

(本报记者 汤仙念 通讯员 徐维莉)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实