新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

“火眼金睛”的案审民警林溢

2019-03-05 16:16:31 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

电脑都认不出的嫌疑人,他用肉眼就能“刷”出。

福建法治报-海峡法治在3月5日讯 从2012年起,福州市公安局五凤派出所民警林溢一直从事刑事案件的侦办工作。从专门打击入室盗窃的刑侦专业队,到值班时接什么案就侦办什么案的派出所案审组,他干一行、爱一行、专一行,2018年以来已主办各类案件16起,抓获嫌疑人36名。

留存视频

人眼“刷”出嫌疑人

“很多人喜欢刷抖音小视频,我也喜欢刷视频,不过我刷的视频有点特别,是各个案发现场的监控录像节选。”从事案审工作六七年,林溢养成了一个习惯——存视频,将案发现场的视频记录保存下来。特别是线索中断还未侦破的案件,他破案的心思可没断,时不时将视频打开刷一刷。2018年7月13日,一个逃脱大半年的犯罪嫌疑人被他“刷”到了。

2017年10月14日晚,一家珠宝店老板郑某报警称,有人假称买首饰,偷走价值1.5万元的黄金戒指和项链。林溢主办该案后了解到,当晚一名20多岁的男子到该店,说是给父亲挑选生日礼物,选中了一枚戒指和一条项链。就在郑某低头算价格时,男子一边打电话一边走出店外。等郑某发现首饰丢失追出店外时,男子已不见踪影。

店内视频像素不高,只能大概看清男子的外貌,电脑上无法进行人像比对,很难查出男子的身份信息。路面监控探头显示,男子逃离后上了一辆公交车。当晚下大雨,路面监控画面也很模糊,线索就此断了。店内监控视频被林溢保存下来,时不时“刷一刷”,每一个细节都被他记得清清楚楚。

直到2018年的7月13日,一名男子在网吧偷手机被建新派出所民警抓获,办案民警扩大侦查范围,提供了嫌疑人的照片,请各个派出所的案审民警辨认。林溢看到该照片时眼前一亮:“这不正是那名偷金饰的男子吗?”电脑没有比对出来,却被人眼“比对”出来了。很快,林溢将这名李姓嫌疑人带回派出所审查,最终李某承认了临时起意盗窃金饰的行为。

“撞”上吸毒者

连轴转抓获毒贩

2018年3月6日晚8时许,五凤派出所接到线索,一名吸毒嫌疑人可能前往晋安区世欧王庄小区某单元房。林溢核实嫌疑人的身份信息后,和3名同事连夜赶到该小区,4人轮班在楼道里蹲守。次日零时,房门打开,一名男子往外走,林溢和同事们迅速行动将男子控制住。遗憾的是,这名男子并不是目标对象。但林溢还是对这名李姓男子进行了盘查,其间发现其特别紧张,好像有事情隐瞒。于是,林溢将李某带回派出所进一步审查。预审过程中,李某交代他多次向一名游姓男子购买冰毒,并先后3次容留游某一起吸食。

林溢迅速制定计划,以李某的名义约游某当晚10时在鼓西路附近见面交易。当晚狂风暴雨,民警们在约定地点附近布控,但游某迟迟没有现身……几个小时的等待后,2018年3月8日3时许,游某终于驾驶小车出现,被人赃并获。经过预审,当晚两名嫌疑人被刑事拘留送往看守所,民警们数十小时的连轴转有了回报。

(本报记者 林珊 通讯员 邵晨阳)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实