新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 焦点人物 > 正文

陈翔:小案不“堵心” 安全感随行

2019-03-06 16:34:33 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在3月6日讯 捣毁1个盗窃团伙,抓获6名盗窃嫌疑人,破获各类盗窃案件20多起……这份成绩单,是南平市公安局四鹤派出所民警陈翔近期给出的。虽然这些案件都属于小案,但有着多年基层警务工作经历的陈翔始终认为,“小案连民心”,唯有更快、更好地侦破小案,才能让群众遇案不“堵心”,生活得更有安全感。

不久前,陈翔接到辖区多名商铺老板报案称,自家店铺在夜间被人以拉开玻璃门、后利用钻门缝潜入的方式实施盗窃。经核查,除李老板的店铺收银款被盗700多元外,其他店铺因店内没有存放现金,并无大额财产损失,只是被盗走一些生活用品。

对于店铺被盗却没有大额财产损失,不少商家虽然很气愤,但都嫌配合警方调查耗时耗力,不愿过多追究。群众消极的态度,让陈翔更加坚定要抓获嫌疑人,挽回群众的信任和安全感。

通过查阅各被盗商铺店内及现场附近的视频线索,陈翔很快锁定了一伙外省来延流窜作案的盗窃团伙,成员为3名年轻男子。随后,陈翔和同事沿途追踪,一路追至建瓯市将该盗窃团伙悉数抓获,成功破获盗窃案件10多起。

“高效抓获小偷,赞!”“陈警官认真负责!”当陈翔回访受害店主并告知嫌疑人已被抓获时,受害店主们纷纷拍手称赞,给予积极肯定。

这起盗窃案结束没多久,四鹤辖区又发生多起商铺空调外机被盗案。陈翔顾不上休息,马上投身案件侦办当中。调查中,陈翔发现这些盗窃案的发案时间均为凌晨时分,盗窃手法则都是采取剪断空调铜管后直接将外机搬走,因此推断是同一名嫌疑人所为。

但遗憾的是,这些盗窃案的发案地均为偏僻处,现有的视频线索无法锁定嫌疑人身份。随后,陈翔积极联系延平公安分局刑警大队,得到了警力和技术上的支持。

在与同事们的共同努力下,陈翔最终从一起空调外机被盗案的视频线索中,锁定了骑着三轮车的男子姚某存在盗窃嫌疑,随即将其抓获……此后几天里,陈翔还陆续侦破菜市场偷手机案、餐厅偷包案。虽然休息时间少了,工作压力也大了,但他说:“侦查破案,是人民警察的职责和担当,更是增强群众安全感最有力的方式。”

(本报记者 汤仙念 通讯员 黄定发 陈宇)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实