新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

漳州高速交警二大队的常态追求

2019-03-14 15:45:46 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在3月14日讯 3月5日一早,省交警总队漳州高速公路支队二大队驻漳州西执法站的民警们忙碌了起来。

清晨7时许,一中队易生指导员就带着老民警陈华彬,由大队事故科科长蔡晨曙带队,在漳州西高速收费站口开展酒驾排查行动。当天凌晨,蔡晨曙也参与了夜间严查酒驾违法行动。据说忙活到了凌晨两点多,然而到了早上行动的时间,他又爬了起来继续执勤。

“针对酒驾违法,我们大队目前采用了‘白+黑’的超常勤务方法,抓住酒驾高发的两个时段进行严查。”当天上午,记者来到该大队体验高速交警的一天,蔡晨曙向记者介绍了他们的日常勤务。

上午10时,交警们结束了查酒驾统一行动。此时,雨势逐渐变大,对该大队民警来说,这是繁忙的信号。

看着逐渐变大的雨,易生带着协警准备上路加强巡查。而在执法站内,缉查布控系统不时响起“重点车辆提醒”“问题车辆提醒”等预警声。每当有预警,民警陈华彬和魏瑞祥立即在站口拦截相应车辆。

“客运车辆、危化品车辆等属于重点检查车辆,还有一部分是涉牌涉证问题车辆。”魏瑞祥一边执勤一边向记者介绍情况。据统计,执法站当天共检查登记旅游客车9部、查处车辆逾期未年检3起。

时间就在日常执勤中过去,很快就到了午饭时间。“中午这个时间也是高峰期,吃饭得快,要不就吃不着了。”易生中队长说道。

12时49分许,漳州北连接线AK20公里处发生小车撞护栏事故。接到指令时,民警们正在吃午饭。当下,易生就带着陈华彬前往事发点。一到现场,两人第一时间做好后方防护、警示,快速勘察完事故。随后,又向驾驶员交代了处理事项,并叮嘱人员撤离护栏外。最后才要求抢修施救单位加快车辆抢修、清障速度。当时大雨滂沱,记者在现场亲眼看着两名交警变成了“浇警”。

“这种小事故适用简易程序处理,只需先将事故车辆移出高速,当事人再到中队处理,领取事故认定书。要是出现人员伤亡或情况较复杂就是一般程序,需要移交事故科处理。”在返回执法站的途中,易生向记者介绍了他们的事故处理程序。

15时许,当记者和民警坐下没多久,报警电话又响起来了——厦蓉高速漳州往长泰、龙岩方向57公里,发生一辆小车撞护栏事故,无人员伤亡。

“这几日都是阴雨天,高速公路上视线变得很差,一旦发生事故很容易引发二次碰撞事故,所以要快。”一接到电话,易生带着民警和记者奔向警车赶往事故现场。路上,他还向记者传授经验:“下雨天,踩刹车要用点刹,很多司机一紧张就一下踩到底,这样容易发生侧滑。一句话,雨天要慢行。”处理完事故现场,易生并未直接回到执法站,而是带着记者再次巡查了一遍辖区。之后,一直到晚饭时间,未再有事故发生。

对高速交警而言,这是再寻常不过的一天。但正是他们用日日夜夜的坚守,换来道路的畅通。用易生的话来说,他们坚守的缘由可以归为一句话:“你若安好,就是晴天!”

(本报记者 洪凌霄 黄杰 通讯员 赵宜勤)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实