新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

福安市公安局积极开展形式多样的学雷锋志愿服务活动

2019-03-15 17:15:50 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

让雷锋精神焕发时代光彩

福建法治报-海峡法治在3月15日讯 自开展“学雷锋志愿服务月”活动以来,福安市公安局以“助力平安建设”为主题,组织广大民警、职工、辅警,并动员社会多元力量,积极开展形式多样的学雷锋志愿服务,让雷锋精神焕发异彩。

志愿服务树新风

3月5日,福安市公安局交警大队民警组织志愿者来到城区莲池广场,志愿者学习了基本的交通指挥手势,当起了“文明交通志愿者”,开启了一次不一样的体验之旅。志愿者们指挥疏导交通、劝导不文明交通行为、向群众宣传安全文明交通知识、帮扶弱势群体过马路。亲历体验,让志愿者们切身感受到交警工作的辛苦,表示将以身作则,唤起更多人遵守交规。

3月6日,一批来自中小学校的“新时代文明实践学雷锋”志愿服务小分队来到福安市毒品预防教育基地。在基地讲解员的引导下,小志愿者们通过基地展厅里具体生动的宣传板、禁毒微电影以及仿真毒品实物,直观了解和学习禁毒相关知识。公安机关禁毒部门鼓励小志愿者们做“禁毒宣传兵”,通过“教育一个孩子、带动一个家庭”的方式,逐步构建全民禁毒的良好氛围。

尊老爱老扬美德

交通宣传是为了唤起更多人遵守交规,禁毒宣传是为了构建全民禁毒的良好氛围,而关爱老人是中华民族的传统美德。

“感谢亲爱的爸妈,给我遮风挡雨的家,为我做香喷喷饭菜,陪伴我长大……”3月5日下午,福安市溪尾弘林敬老院回荡着童真的旋律,一张张稚嫩的脸庞唱着感恩的歌曲。幼儿园孩子们的现场表演,引得老人们笑声、掌声不断。

当日,福安市公安局溪尾派出所联合福宁高速公路服务有限公司、溪尾启蒙幼儿园等单位,到溪尾弘林敬老院携手开展“学雷锋”志愿服务活动。在愉快的氛围中,民警和志愿者们送上蛋糕、水果,齐唱生日歌,为5位老人举办了一场别开生面的生日宴。表演过后,民警、志愿者、小小志愿者都纷纷行动,为每位老人送上蛋糕,陪在老人身边同老人话家常。弘林敬老院内充满欢声笑语,满满都是幸福的味道。

看着这些忙碌身影,恰逢75岁生日的老人池云英眼里泪光闪动,欣喜之情溢于言表:“非常感谢派出所一直以来对我们这些老人家的关心,也谢谢高速服务区的志愿者今天到这里来看望我们。而幼儿园这些可爱的小娃娃们,就像我们自己的孙子孙女一样,非常可爱。这是我这辈子都难忘的生日啊!”

警徽映夕阳,夕阳分外红。此次的警民携手学雷锋活动,不仅是践行新时代文明实践活动,在人们尤其是孩子们心中种下敬老感恩的种子,也更好地弘扬了尊老爱老的传统美德,让老人们感受到社会给予的温暖。

而在同一天,交警大队女子护学岗中队民警和阳光义工爱心组织的志愿者也来到福安崇一敬老院,和老人们亲切拉家常,清洗餐厅、楼道,帮助老人理发。

平安宣传沐春风

对老人温暖的陪伴,是对传统美德的弘扬,而一声善意的叮咛,是公安机关对群众幸福平安的守护。3月6日,城北派出所民警走进宁德市民族中学,开展“新时代文明实践”——“扫黑除恶进校园,护航青春助成长”宣传教育活动,为孩子们带来生动的一课。溪尾派出所民警还借用农村演戏之机登上了戏台,向群众开展平安宣传。

此外,在办事人流密集的福安市行政服务中心,佩戴志愿者绶带的民警细致地帮助群众填写资料,接受群众的咨询。民警们微笑指引、耐心解惑、真诚服务,让每一个到这里办事的人如沐春风。

(李文福 冯惠新)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实