新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

三明市公安局列东派出所积极开展立足岗位学雷锋志愿服务活动

2019-03-15 17:33:01 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在3月15日讯 三月初春,清风徐来。在三明市公安局列东派出所辖区,民警们立足岗位奉献爱心,让雷锋精神的种子正在新时代里播撒、发芽,并不断生长。

千里服务一线牵

“喂,你好!你是列东派出所户籍民警吗?”

“对。请问您有什么事,需要我们帮助?”

“我是上海的徐某,我现在想办户口迁移手续……”这是不久前该所户籍民警连华玉,接到的一通来自上海的电话。

打电话的是徐女士,半年前,为了咨询有关户口迁移的事宜,徐女士来过派出所。当时,户籍民警连华玉曾给予了热情周到的服务,为她办好了户籍证明,并将派出所户证大厅的电话号码留给了她,方便以后联系。

原来,徐女士曾是三明纺织厂职工,退休后长期居住在上海老家,就想将户口迁往上海。考虑到路途遥远,三明已无亲友,自己又身体不好,来去不便,故来电希望派出所能够为她办好户口迁移的有关手续。

“凡是能在三明办理的相关手续、材料及证明,我们这边帮您办理,办好后寄往上海。”电话里,连华玉答应许女士。当天中午,民警加班加点为徐女士找齐迁移户口所需材料,并办妥所有手续,当天下午材料寄往上海。

派出所户籍业务是公安机关接待百姓、服务百姓的“桥梁”,更是公安机关展现良好工作作风、树立良好形象的“纽带”。在推进“放管服”改革过程中,列东派出所不断创新工作思路和方法,推出户籍业务“一次办”“快捷办”,特殊人群“预约办”“上门办”等便民举措,让群众便享红利,更加放心满意。

为民解忧贴心人

黄灿辉是列东派出所的副所长兼二路社区民警。从警多年的他早已把辖区群众当成“自家人”,把助人为乐的信念与社区工作相结合,成了群众的贴心人。

2018年11月的傍晚,有群众打来电话,说在列东烟草公司门口,一个行动困难的老妇人面容憔悴,一人独处,希望民警过去看看。

接到电话后,黄灿辉带领民警吴成辽立刻出发。到烟草公司门口一瞧,一位60多岁的老妇人靠双手抓着两把并不长的板凳撑着地面,一步一步地往前移,令人生怜。

初步了解情况后,民警将老妇人带回所里。黄灿辉通过了解得知,老人叫邓某英,家住龙岩古田,此次原本要去永安投靠弟弟,却走错了路来到三明,现已身无分文。

根据老人提供的号码,黄灿辉很快与她的弟弟通了电话,可弟弟那头却不肯接纳她,民警只能先把老人安顿好,又通过市局指挥中心与古田公安部门取得了联系。根据对方反馈的信息,老妇人长期独居,目前找不到任何亲人。

当时已是晚上11时许,鉴于情况特殊,在征得老人同意的情况下,民警只能决定次日将她送回原籍。第二天一早,黄灿辉带领民警驱车将老人送到古田,并与当地派出所作了交接,让老人平安到家。

“群众的事没有小事。他们找到了我们警察,就说明他们信任警察。我们一定要竭尽所能帮到底。”黄灿辉告诉记者。

守护平安不打烊

1月30日凌晨,当人们还沉浸在梦乡的时候,列东派出所的三位民警和一位巡逻队员,正在列东大桥附近的河段上合力上演着营救投河少女的动人一幕。

当天凌晨3点50分许,有位晨练的群众发现河中有一个人影,没在齐胸深的水中,赶紧向列东派出所报了警。正在此路段巡逻的民警魏伟松、邓永生、陈士润和巡逻队员杨思杰接报后,快速赶往出事地点。

四人来到河滩后,透过昏黄的路灯,发现一位正在哭泣的女孩站在河中,河水已没过胸部,情况十分危急。魏伟松和其他民警见状一边下水营救,一边进行劝慰。在靠近女孩后,民警一把抓住了她的手臂。不料,女孩拼命挣扎,死活也要往深水区去,援救与抗争一时在齐胸的水中对峙着,在四人的努力下,女孩硬是半拖半抬地被救上了岸。

上岸后不久,女孩的家人也匆匆赶到现场。据了解,女孩因情绪绝望才产生轻生的念头。家属连声向营救女孩的民警和巡逻队员表示感谢,浑身湿透的民警望着被人搀扶着离去的女孩,站在凉飕飕的寒风中,心里却淌过一丝暖意。

一次次无私的付出,一场场倾情的服务……列东派出所始终把雷锋的奉献服务精神贯穿于工作的方方面面,以实际行动赢得群众称赞。近年来,该所先后获得全国青年文明号、省工人先锋号、省级文明单位、青年文明号示范基地、市级学雷锋示范点等荣誉30余次,2018年获评省级文明单位。

(本报记者 黄丽青 通讯员 黄炜彬)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实