新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

沈阳于洪法院排除阻挠扣押标的物

2019-03-19 11:05:19 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“叮铃铃……”2月21日,一阵急促的电话铃声,在辽宁省沈阳市于洪区人民法院副院长尚俊杰、执行局局长戴天峰办公室响起。

“强制执行二中队在凤城执行扣押任务受阻,请求支援!请求支援!”一场跨市驰援序幕由此拉开,院领导带领增援的32名执行干警迅即赶赴现场,依法抓捕违法当事人,排除阻挠,标的物得以顺利扣押。

今年2月19日,于洪区法院执行法官姜鼐接到申请人某公司代理律师的电话:“我发现了被执行人的可供执行财产,他将挖掘机藏匿在凤城市一处矿山中了……”

在此案中,被执行人为两家公司和张某,申请人与他们两次达成和解协议,但被执行人拒不履行义务,于是进入强制执行程序。

2月20日早9点,姜鼐带领9名干警前往停放挖掘机的石城镇太阳村。

在即将到达目的地时,当地村民以摩托车、三轮车及人墙等方式将法院执行车辆团团围住。

带头村民对执行干警说:“这是张某承诺过的,我们每人2000元的价款作为一年开采所在村矿山的补偿。这都开采两年了,还不给我们兑现,你们凭什么要拉走!”

“挖掘机不是被执行人的个人财产,是他向申请人以租金的形式租赁使用的,现在被执行人还不起租金,所以根据生效判决我们要把挖掘机拖走,你们有诉求可以向当地法院起诉维护你们的合法权益。”姜鼐耐心细致地对村民解释挖掘机权属。

然而,村民们仍持激动和对抗的情绪,局面僵持不下。

此时,天色已然转暗,面对这种局面,姜鼐决定兵分两路,一路留下继续说服村民,另一路上山移动挖掘机。一会儿功夫,执行干警在山上发现了那台挖掘机。

伴随着隆隆响声,挖掘机接近村庄路口时,司机由于天黑、视线模糊,不小心将电线杆上的电线和数棵小树刮断。

村民们发现后,情绪更加失控,“不给我们钱,谁也不许拉走!法院的也不行!”村民们一边说着,一边一拥而上将挖掘机围住。

见此情景,姜鼐立刻联系当地公安机关,两名公安民警赶到执行现场,再一次进行劝解疏导,但仍无效果。

晚上10点,眼看局面陷入胶着,姜鼐便跟该村干部沟通:“我们暂时撤出去,你劝解一下老百姓,我们明天再来就要强制执行了。”村干部表示同意。

2月21日一早,执行干警再次赶往执行现场,村民仍不同意执行。

村民们跑到挖掘机履带前,有的就地躺卧、有的手拉挖掘机,“你们要是拉走挖掘机,就从我们这轧过去吧!”执行再次陷入僵局。

由于情况紧急,姜鼐立即向院领导汇报,请求支援,才出现文章开头的一幕。

为保障执行干警人身安全,顺利执结案件,当晚6点,尚俊杰亲自带领法警队及执行干警32人,全副武装赶赴凤城。

晚上10点30分,增援干警赶到执行现场,一些村民聚集在挖掘机旁的一户村民家。此时不断有村民从院内跳墙进入执行现场,阻止车辆前行,并与执行人员激烈对抗。

“凡冲击执行现场,阻挠执行者,立即予以拘留!”尚俊杰随即作出指令,执行干警当场抓捕了4名阻挠者。村民们的反抗势头得到有效控制,挖掘机被成功扣押。同时,被带到当地派出所的4名阻挠者,经过法院及公安机关的批评教育,都写下悔过书。

此时,时间已是次日凌晨两点,执行工作终于画上了句号。(记者 张国强 韩宇)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实