新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

陕西监狱探索“五大改造”新路径

2019-03-20 10:22:26 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

监狱系统如何推进以政治改造为统领的“五大改造”?

陕西省监狱管理局有探索:开展党支部书记为罪犯上政治教育大课活动。

陕西此举,旨在用实际行动确保党的政治建设与监狱核心业务的高度统一,强化党支部在践行改造宗旨中的战斗堡垒作用,确保“五大改造”落地生根。

书记走上正面主战场

“加强党的政治建设”“坚持和加强党对政法工作的绝对领导”“全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用”,是《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》的核心要义。

陕西省监狱管理局党委认为,贯彻落实一个意见、两个条例,必须立足职能职责,提高政治站位,“确保政治和业务融为一体、高度统一”。

全面推进以政治改造为统领的“五大改造”,是监狱建设政治机关的重要内容和践行改造宗旨的必由之路,是监狱工作进入新时代的重要标志。

罪犯不应该成为被思想政治教育工作遗忘的角落。政治教育大课是政治改造的正面战场,强化政治改造的统领地位首先必须抓好政治教育大课。党支部的8项基本任务的第1项就是“宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议”。

为此,陕西省监狱管理局党委决定开展党支部书记为罪犯上政治教育大课活动。全系统数百党支部书记积极响应号召,迅速掀起为罪犯上政治教育大课热潮。

精心准备上好每一课

给罪犯的政治大课怎么上?陕西省监狱管理局党委要求各支部书记精心备课:

——有的放矢。引导罪犯从思想上情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同社会主义道路,进而牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观;

——传播正能量。以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,积极宣讲党的基本理论和路线方针政策,党的历史特别是改革开放40年成果,宪法法律和监规纪律,国家民族历史和中华优秀传统文化,社会主义核心价值观和道德常识;

——责任落实到位。参加此次活动的党支部书记分别来自省监狱局机关、各监狱机关和各监区三个层面,其中两级机关的支部书记均按基层联系点分工到监管改造一线为罪犯上课,监区党支部书记给本监区罪犯上课。同时,加强了监狱局、各监狱和监区的沟通协调,有效避免时间冲突、内容重复、形式雷同,保证每名支部书记至少为罪犯上政治教育大课1次,每次上课时间至少1小时;

——确保大课质量。紧密结合在押罪犯的文化基础、思想特点,注重通过小故事讲大道理,用真实直观的影像资料印证授课内容,采取现场提问、即兴讨论等互动方式保证效果。建立健全讲稿审核评比制度,设立专门机构,对每篇讲稿从政治上、内容上进行审核把关,防止出现言论不当、面面俱到、大而不精等问题;活动结束时,还将进行讲稿评比表彰,优选100个讲稿编印成册作为罪犯政治教育辅助教材,遴选20名警察组成“五大改造”讲师团。

挂图作战打出组合拳

党支部书记为罪犯上政治教育大课活动,是陕西监狱“强化政治改造、促进五个认同”专项教育整训的重要内容之一,是监狱长、监区长为罪犯上政治教育大课的拓展和深化。

教育整训是今年年初启动的、保证每周两个整天和3个晚上专门进行的一套挂图作战组合拳。除了政治教育大课,陕西监狱还坚持做到:

——多管齐下,加强正面引导。组织罪犯观看《平“语”近人——习近平总书记用典》等视频资料,开展以诵读中华传统文化经典、歌颂传统美德、欣赏历史文化等为主题的诵读活动,组织观看《建党伟业》《我们一起走过》《必由之路》等主旋律影视作品,举办100名改革开放先锋人物、中华优秀文化、传统美德和红色革命故事会,邀请老党员、老军人、罪犯亲属、社会志愿者等进监狱开展政治宣讲、社会帮教和亲情帮教活动;

——固化仪式,促进思想养成。坚持每周一上午和重要节假日组织罪犯举行升国旗仪式。在每个监舍张贴国旗、国徽、国歌宣传画,让罪犯充分了解国旗、国徽、国歌的深刻内涵。把会唱国歌、唱好国歌作为政治改造的必修课,增强国家归属感。组织罪犯高唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》《走进新时代》《社会主义好》等10首爱国歌曲,加深罪犯对党和国家、对社会主义的热爱之情,提振鼓舞改造士气。提炼创作罪犯改造训词、誓词、队歌、口号等,将政治改造渗透到罪犯狱内生活的每个环节;

——落实“四严”,强化刑罚体验。在扎实开展队列动作训练、仪容仪表训练、内务整理训练、监规纪律和行为规范学习整训的同时,严格查摆惩戒,对罪犯中出现的违规违纪言行坚决予以打击,充分发挥监狱的刑罚震慑作用;严格计分考核,对违反“五认同”言行加大计分考核处罚力度;严格通讯会见,对表现一般、较差或违规违纪的罪犯,减少会见次数,控制会见范围,停止会见及亲情电话;严控狱内消费,鼓励罪犯每个月从个人劳动报酬中拿出一部分用于补偿被害人、执行财产性判项;

——写好“四书”,提升改造质量。结合扫黑除恶专项斗争,在全体罪犯中开展书写认罪悔罪书、检举揭批书、改造决心书和改造计划书活动,并将书写、修改“四书”贯穿教育整训始终,把政治改造要求落实到罪犯具体言行上。(记者 台建林)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实