新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 政法要闻 > 正文

周强:认真学习贯彻全国两会精神狠抓落实务求实效

2019-03-20 10:32:24 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

19日下午,全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,贯彻落实全国两会精神,按照中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在中央政法委全体会议上的重要讲话要求,进一步明确工作思路、完善工作举措、狠抓工作落实,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议指出,大会审议通过关于最高人民法院工作报告的决议,肯定最高人民法院工作,同意今年工作安排并提出明确要求,代表委员提出很多宝贵意见建议。全国各级法院要认真落实十三届全国人大二次会议各项决议,结合代表委员提出的意见建议,认真总结经验,进一步坚定信心、保持定力,切实增强忧患意识、风险意识,深入查找短板和不足,在狠抓工作落实上见行动、求实效。

会议要求,要充分发挥审判职能作用,为经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。要牢固树立总体国家安全观,严惩各类刑事犯罪,积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,增强人民群众安全感。要服务保障打好三大攻坚战,服务供给侧结构性改革,加大产权司法保护力度,依法平等保护各类市场主体合法权益,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要牢固树立以人民为中心的发展思想,妥善审理各类涉民生案件,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要坚持严格公正司法,提高审判质效,不断提高司法能力水平和司法公信力。

会议要求,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把非诉讼纠纷解决机制建设作为今年工作重中之重,推动从源头上减少诉讼增量,通过深化改革、综合施策解决“案多人少”问题。要深入推进司法体制改革和智慧法院建设,把社会主义司法体制优越性与现代科技紧密结合起来,全面推进司法体制改革和智慧法院建设向更高层次迈进,促进审判体系和审判能力现代化。要认真落实十三届全国人大二次会议决议提出的“巩固‘基本解决执行难’成果”的要求,健全解决执行难长效机制,保持执行工作高水平运行,努力向着“切实解决执行难”目标继续奋进。

最高人民法院党组成员、副院长李少平主持会议。(记者 张晨)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实