新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

合肥警方以零容忍态度向黑恶势力亮剑

2019-03-22 14:55:39 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“抓得好,就应该让他们成为过街老鼠。”1月8日,安徽省合肥市肥西县公安局组织警力,押解涉黑恶犯罪嫌疑人唐某领、唐某两人,到上派镇和紫蓬镇对多个犯罪现场进行辨认,所到之处,群众拍手叫好。

自扫黑除恶专项斗争开展一年来,合肥公安机关利剑扫黑、强力除恶、铁腕推进、铁拳重击,侦办黑社会性质组织案件8起、恶势力犯罪集团案件43起、一般恶势力犯罪团伙案件73起,取得扫黑除恶专项斗争阶段性胜利。

近年来,由于合肥经济快速发展,一些涉黑涉恶犯罪集团想方设法披上所谓“合法经营”外衣,加之为逃避打击违法犯罪变得更加隐蔽,一度对合肥公安机关扫黑除恶工作造成严重干扰。因此,合肥主城区就有了15年未打掉黑社会性质组织的标签。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,合肥公安机关以打开路、以打立威,聚焦重点行业领域、紧盯突出犯罪、深挖黑恶线索,建立涉黑涉恶案件领导领办工作机制,形成党委政府领导、政法部门牵头、职能部门负责、社会力量参与工作格局,以前所未有的力度打击黑恶犯罪,战果卓著。

“我们就是要打出老百姓的信心、打出老百姓的安全感,以实干、实绩、实效,撕除合肥主城区15年未打掉黑社会性质组织的标签,看到政法机关扫黑除恶的决心。”合肥市委常委、政法委书记、公安局局长马军说。

党政领导靠前督战

2018年11月30日,以王东为首的黑社会性质组织案在合肥市中级人民法院宣判,这是合肥市开展扫黑除恶专项斗争以来判决的首起黑社会性质组织犯罪案件。王东被判处死刑缓期两年执行,并限制减刑,其他15名成员被判处4年至20年不等的有期徒刑。

2018年2月5日,王东等人为逼迫受害人周某偿还借款,逼迫其在冬天的雪夜里脱光衣服赤身裸体下水,还用手机拍摄发朋友圈,最终导致受害人被冻伤致死。庐江县公安局在侦办中发现王东等人涉嫌黑社会性质组织犯罪,作案手段残忍,常年以赌养黑、以黑护赌。

王东涉黑案件侦办在扫黑除恶专项斗争大幕正式拉开之时,标志着合肥公安机关扫黑除恶专项斗争全面打响。

“我们切实提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为全局‘一号工程’,充分发挥公安机关主力军作用,切实抓紧抓好这一重大政治任务。”马军说,不仅政法机关,全市上下切实提高思想认识,合力共为、全力攻坚,为扫黑除恶专项斗争打下了坚实基础。

一年来,合肥市委两次召开常委扩大会议,专题听取专项斗争工作汇报。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,市长凌云先后12次就专项斗争作出专门要求。市委综合督察将扫黑除恶纳入重点督察内容,市人大常委会专题听取扫黑除恶工作情况,人大代表、政协委员走进警营,助力扫黑除恶斗争。

合肥市扫黑办积极发挥统筹、协调推进作用,专项组和成员单位发挥职能职责,不断强化部门工作合力,建立健全工作机制。合肥市公安局建立了涉黑涉恶案件领导领办工作机制,市局、各分县(市)局的主要领导和分管领导对重大涉黑涉恶案件进行领办,实行包案到人。领办领导作为专案组负责人对领办案件全程跟进、督办指导、具体推动,对案件的调查取证、抓捕审讯、事实罪名认定、移送起诉等工作做到全面掌握,有效推动了重大涉黑涉恶案件提质提效。目前,合肥全市累计领办涉黑涉恶案件68件。

巢湖市以向勇为首的涉黑案件就由马军领办。面对向勇犯罪集团成员多有九类犯罪前科、拒不交代,部分受害群众出于畏惧不敢站出来揭发,马军与办案人员一起进行案件研讨,提出办案思路,并多次深入一线,持续跟踪督办,直到案件成功告破。

聚焦重点精准打击

战果众多是合肥扫黑除恶专项斗争向纵深推进的最好实证,一些危害社会、伤害群众的黑恶犯罪集团被挖出——

采用暴力手段霸占太平间,挟尸要价强迫死者家属接受服务,大发“死人财”,瑶海区以方大胜为首的黑社会性质组织覆灭;

暴力对抗拆迁工作,持烟花、钢叉、铁锹、木棍等工具追逐、殴打拆迁工作人员,打砸执法车辆,肥东县以陈某为首的犯罪集团覆灭;

长期以来倚仗家族成员势力称霸一方,倚强凌弱,强占硬要,强买强卖,辱骂殴打村民,巢湖市以高绍伦为首的恶势力犯罪集团覆灭;

……

“我们对容易滋生黑恶势力犯罪的重点行业、重点领域进行线索摸排、深度核查,并对这些行业、领域组织开展专项治理行动,实施精准打击。哪里黑恶问题突出、群众反映强烈,就把打击锋芒指向哪里。”合肥市公安局党委委员、副局长杨援军说。

打击清剿“套路贷”是合肥开展扫黑除恶以来的经典之役。截至目前,合肥查处“套路贷”犯罪团伙36个,其中4个定性为黑社会性质组织,抓获违法犯罪人员369人。

在2018年开展的为期4个月打击“套路贷”专项行动中,合肥公安机关调集优势警力对重点楼盘进行“扫楼”,做到整治“套路贷”违法犯罪无死角。

“他们逼得人走投无路,现在终于可以不用生活在恐惧中了。”得知窦昌明黑社会性质组织被侦办,深受其害的王先生如释重负。在这伙人的诱骗下,王先生陷入“套路贷”,被迫签了大量借条、收条,不仅钱没了,连房子也被霸占了。

以窦昌明为首的涉“套路贷”黑社会性质组织,实施大量非法放贷及讨债活动,对受害人及其家人工作生活造成严重影响,对合肥经济秩序、社会秩序、司法秩序都产生了重大的影响。

2月20日,合肥市中级人民法院对窦昌明等12名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪一案一审公开宣判,窦昌明获刑25年,并处没收个人全部财产。

“窦昌明等一众‘套路贷’犯罪团伙被清剿,有效净化了合肥治安环境,对涉黑涉恶违法犯罪形成了强大震慑。”侦办此案的合肥市公安局刑警支队二大队侦查员马跃华告诉记者,人民群众无不拍手称快,打出了扫黑除恶的声威。

聚焦突出犯罪,在重点行业领域进行突破,是合肥市扫黑除恶取得累累战果的重要途径。通过对近3年来九类涉黑涉恶案事件、警情专项“回头看”,以及重点区域、重点行业涉黑涉恶线索进行摸排,开展常态化滚动摸排和分析研判,共摸排梳理涉黑涉恶类线索111条,打掉一批长期盘踞在建筑工程、市场交易、涉农领域黑恶势力团伙。

“我们严格落实线索核查‘三长负责制’和‘清零见底’工作要求,强化线索摸排核查,完善工作机制,保障扫黑除恶专项斗争高效运行,做到打一仗进一步。”合肥市公安局刑警支队支队长刘钊说,对于重大黑恶势力犯罪,合肥还采取上提一级、异地用警、异地羁押、异地起诉、异地审判等措施,排除干扰阻力,实行多警联动、合成作战,有效推动了重大涉黑涉恶案件的提质提效。

发动群众彰显决心

近年来,合肥市公安局每年都要举办“警民一家亲、相约天鹅湖”大型警务广场开放日活动。2018年11月25日活动现场,扫黑除恶宣传展台前吸引了众多群众,由合肥市公安局面向社会征集评选扫黑除恶Logo及宣传海报作品亮相,群众可以进行投票评选。

为提高宣传覆盖面和群众知晓度,合肥公安机关利用新闻媒体、门户网站、微信微博以及户外电子屏、广告牌、楼宇电视等平台、阵地,深入农村、社区、城中村、广场、车站等处,持续开展扫黑除恶专项斗阵工作巡展,共播放扫黑除恶公益广告超13万次,张贴各类宣传海报8万多份,发放宣传品50多万份。

为彰显打击决心,合肥公安机关创新推出涉黑恶犯罪嫌疑人公开指认现场做法,由公安特警将犯罪嫌疑人押解到其作恶地方指认现场,媒体随拍等形式,展示打击成果,增强广大群众同黑恶犯罪作斗争的信心。

“人民群众是黑恶势力的直接受害者,也是扫黑除恶专项斗争的重要参与者。”合肥市公安局刑警支队二大队大队长张亮说,通过多渠道发布涉黑涉恶线索举报方式,对涉黑涉恶线索举报实施奖励制度,全面发动群众参与其中,织密了打击黑恶势力的天罗地网。

截至目前,合肥全市已收到群众举报线索500多条,其中经核查有效的线索约200条。

“围绕扫黑除恶‘一年治标、两年治根、三年治本’目标要求,今年将进入‘深挖根治’阶段,我们将有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,准确把握好‘时度效’,扎实推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。”马军说,将针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,深挖彻查“关系网”“保护伞”,进一步提升人民群众安全感、满意度,向党和人民交上一份满意答卷。

记者  李光明 范天娇

通讯员 左晓坤

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实