新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

村部建设项目赊购建材 因没有签合同拒绝还款

2019-03-22 15:24:52 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

法院:参考收货单、发票等证据可以确认存在买卖合同关系

福建法治报-海峡法治在3月22日讯 供货商在并未与村委会签订买卖合同的情况下,为村委会提供建设项目所需钢筋、水泥,岂料在催讨剩余货款时被对方告知建设项目不存在,20万元欠款更是无稽之谈。催讨无果后,经营建筑材料的王某只能诉至福鼎法院。

福鼎市某村委会在2014年开发建设某村部项目,便向王某赊购了一批钢筋、水泥。建设项目完工后,双方经过结算,该村委会尚欠王某25万元购材费。2016年,当时任党支部书记的凌某便代表村委会向王某出具欠条,欠条里写明该村委会尚欠王某25万元货款,最终在证明人上签字,并加盖村委会的公章。拿到欠条的王某随后也从凌某手里拿到5万元的部分欠款,但此后20万元被一拖再拖。

在王某诉至法院追讨20万元货款后,该村村主任房某却表示对20万元一无所知,且表明该村并无此建设项目的存在,从未与王某签订任何买卖合同,也并未授权王某购买建材。为了证明自己的主张,房某还提供了村财政收支表,收支表上只字未提该建设项目及25万元购材款。王某拿出当时村支书签订的欠条,房某便以村书记作为村委会负责人并无代表村委会出具欠条的权利,而该份欠条也并未经村委会确认为由,一口咬定王某所述内容并不符实。

没有签订买卖合同,对方又提供系列证据证明并无欠款事实。最终,王某拿出了“有利证据”,即当年的收货清单、村主任房某向其银行账户转账的凭证。经审理,法院依法判决该村委会应当偿还王某20万元货款及逾期利息。

法官说法:

该案中,当事人双方虽没有书面合同,但王某以收货单、发票等主张存在买卖合同关系,结合双方的交易方式、交易习惯以及其他相关证据,认定该村委会向王某购买钢筋和水泥的买卖合同关系依法成立。该村委会结欠王某货款20万元有王某提供的欠条等证据为证,且该种交易结算方式符合本地市场交易习惯,事实清楚,证据充分。经王某催要后,该村委会仍未付款,其行为已经构成违约,所以该村委会应承担继续履行支付价款的违约责任,遂依法判决该村委会应当偿还王某20万元货款及逾期利息。

相关法条:

《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》第一条【卖卖合同成立的证明与认定】

当事人之间没有书面合同,一方以送货单、收货单、结算单、发票等主张存在买卖合同关系的,人民法院应当结合当事人之间的交易方式、交易习惯以及其他相关证据,对买卖合同是否成立作出认定。

对账确认函、债权确认书等函件、凭证没有记载债权人名称,买卖合同当事人一方以此证明存在买卖合同关系的,人民法院应予支持,但有相反证据足以推翻的除外。

(本报记者 黄锡顺 通讯员 刘常娟)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实