新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

为顺利通过淘宝审核 竟涂改淘宝网店证件

2019-03-22 15:25:14 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

检察院:此行为涉嫌构成伪造国家机关证件罪

福建法治报-海峡法治在3月22日讯 现如今,淘宝已成为人们日常生活中不可或缺的一部分,“吃货”们乐此不疲地通过网店搜罗各地美食。但你可知晓,这些店铺很可能不具备销售资质,买回家、吃进肚里的很可能是“三无”产品。近日,平潭检察院移送起诉了一例为通过淘宝审核而伪造《食品经营许可证》的案件。

2017年7月,小李、小郑夫妻见很多人通过淘宝、微信网上开店,生意做得红红火火,觉得这里大有商机,便打算在淘宝上各开一家食品店,销售食杂干货。然而,淘宝网站规定,开设食品类店铺,必须具备《营业执照》和《食品经营许可证》两证,否则无法通过审核。小李嫌办证过程繁琐,就通过淘宝找到了许某,许某保证代办的证件绝对真实。

之后,许某代办了两张《营业执照》,但《食品经营许可证》的办理却让他犯了难。因为根据规定,办理《食品经营许可证》的商家必须有实体门店或固定的食品经营场所,可小李夫妻只想开网店,并没有真店铺。经过一番思索,许某想出了一个点子,反正这个证件只是为了通过淘宝审核,去PS一张假的应该没事。

于是,许某上网下载了一张《食品经营许可证》,利用修图软件将姓名、店铺等信息进行涂改。后告知小李证件都办妥了,并帮其上传淘宝通过审核。小李夫妻也就顺利开始在淘宝上销售食杂干货,直到2018年8月,经群众投诉举报,这份假证背后的“PS大法”才得以曝光。

涂改证件为何涉嫌构成犯罪

“我仅仅PS了两张电子证件,怎么就构成犯罪了?这假证只用于淘宝审核未做他用,又怎会有危害?”接受讯问时,许某一开始不能接受自己构成伪造国家机关证件罪。检察官便向其解释:“淘宝网站要求审核《食品经营许可证》,我省也对有实体门店作出特别规定,这一道道关卡都是为了保障老百姓舌尖上的安全。伪造证件的行为让没有资质的商家、未经检查的食品流入市场,食品安全风险不言而喻。”经过检察官的释法说理,许某认识到自己的罪行,并表示今后会注重学习,提高法律意识。

检察官提醒:

如今有不少淘宝食品店、微商私房菜证件缺失或不全,且为了减少成本很多商家就在自家厨房里处理、烹饪甚至提供外卖服务。虽说民以食为天,但食还要以安为先,大家网购食品要擦亮眼睛,尽量选择有实体门面的商家。

(本报记者 陈菁 通讯员 蔡云玲 王丹燕)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实