新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

三明中院部署推进全市法院扫黑除恶专项斗争工作

2019-03-22 15:27:49 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在3月22日讯 日前,三明法院扫黑除恶专项斗争推进会召开,总结2018年以来推进扫黑除恶专项斗争工作情况和存在问题,研究部署下一阶段的工作。三明中院党组书记、院长姚丽青,三明市委政法委副书记肖文波出席会议并讲话。

会上通报介绍全市法院扫黑除恶专项斗争工作情况,并对深入开展扫黑除恶专项斗争提出具体要求。沙县法院、大田法院、永安法院、三元法院对扫黑除恶专项斗争工作情况作经验交流。

姚丽青要求全市法院加强沟通协调,畅通内外部沟通机制,加强与公安、检察机关的协调配合,凝聚扫黑除恶的整体合力。坚持依法严惩,严格执行法律和相关司法解释的规定,牢牢守住依法办事、公正司法这条底线。延伸审判职能,坚持围绕中心、服务大局,将扫黑除恶与打好“三大攻坚战”、保护民营企业发展相结合,促进经济高质量发展。推动深挖彻查,有“伞”必挖,逢“伞”必打,把打击“保护伞”作为下阶段的主攻方面。加强业务建设,进一步加强涉黑恶犯罪案件专业化审判团队建设,组建扫黑除恶法律实务人才库,加强对重大、复杂、疑难案件的办案指导、办案研讨和案件评查工作,推进全市法院扫黑除恶专项斗争再上新台阶。

肖文波强调,要着力把好案件质量关,坚定不移地贯彻“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,着力提升政治站位,坚决扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任;着力增进协调配合,通过会商机制达成共识,以司法建议等形式推进扫黑除恶治乱落实落地,促进形成扫黑除恶的强大合力。

(郑景上 郭弈辰)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实