新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

海宁公安为一线民警提供强大数据支撑

2019-03-26 10:56:39 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“如果没有及时预警,如果没有这台4G警务通,想在人山人海中找到苏某不会这么容易。”袁花派出所民警张乘醒对手中这台像智能手机一样的警务通爱不释手。

3月10日16时左右,在浙江省海宁市袁花镇“轧太平”现场执勤的张乘醒接到派出所综合指挥中心指令:“预警系统显示,‘轧太平’的人群中有一名女性疑似在逃人员,请立即找到该女性并进行身份核查。”正在活动现场安保的张乘醒带领辅警根据中心提供的人员特征,在人群中找到该名女性,并通过4G警务通数据分析,确认其为因涉嫌组织卖淫被公安机关网上通缉的在逃人员。

从预警到寻踪核实,短时间内将逃犯抓捕,这得益于今年以来海宁市公安局开展的“春季赋能”行动,行动围绕“打造最平安城市、建设最满意队伍”,以信息化实战培训为抓手,以大数据实战应用为重点,为一线民警赋能,为公安工作高质量发展注入强大动能。

大数据为民警提供数据大脑

“向大数据要警力、要战斗力、要效率,是‘春季赋能’行动目的所在。”海宁市公安局主要负责人介绍,“春季赋能”行动一开年就紧锣密鼓展开,重点是让每个民警都能熟练掌握各种大数据平台的实战运用。

“以前民警出去都是单兵作战,现在不同了,每位民警都是信息化作战,每个民警的背后是强大的大数据支撑。”市公安局情指联勤中心主任杜海杰介绍,今年开年第一周,局里就组织民警开展4G警务通和各种警务APP运用实战培训,民警熟练掌握设备运用、考试合格后每人发放一台新4G警务通,目前已发放了1200余台,基本做到了一线人员人手一台。

4G警务通就是一个流动的大数据平台,里面集成了数百种警务APP,每个APP有着不同的功能,“光我们根据海宁特点自主研发的APP就有14个。”

通过这些APP,民警的工作模式已基本实现了信息化、智能化、便捷化。

许巷派出所红旗警务室的社区民警李雪明,每天上班第一件事就是打开海宁公安自主研发的“全息警务”APP平台,平台会将当天的工作安排进行推送,让他马上有了一本清楚的工作清单,当天要干什么工作一目了然,“信息核查、登记、居住证办理等很多工作都能实时搞定。”

自从有了“路面警务精灵”APP平台,执勤民警对车辆和人员的检查就告别了靠经验、靠主观判断、靠检查站的“认盯眼看”的传统模式,只需要打开“路面警务精灵”,过往车辆、驾驶人各项信息尽在掌握,存在违法行为的车辆无所遁形,从违法预警到布控拦截,整个过程仅需两分钟,既实现最低的成本、又实现最高效率。

大培训融合各警种有机互动

向大数据要战斗力,除了创新研发各种大数据警务应用平台,一线民警能否熟练掌握运用这些应用平台也非常关键。

为了提升一线民警的综合素质和信息化实战效能,海宁市公安局从各业务警种中挑选科技信息化标兵、信息化应用能手组建教官团队,对一线民警开展执法规范化建设、警务系统平台应用、信息化基础应用等学习。

“我们还主动与阿里巴巴、海康威视等国内知名企业建立长期合作关系,选派领军人物和信息应用能手到知名高校和企业专题研修、跟班学习,不断提升科技信息化人才专业水平。”杜海杰介绍,培训并非是无差别的,而是根据需求调查,推行“菜单制”“点单式”培训方式,民警根据需要进行“点菜式”选择,如交警、派出所等单位结合工作实际,自主选择巡特警大队提炼的“检查站人车精准查控”技战法和市公安局自主研发的全国优秀移动应用——“路面警务精灵”专项培训。

通过开展培训促使民警将人与人、人与案、人与物、案与物等信息之间全方位、多角度关联整合,使各警种融为一体,实现打防管控的有机互动。

3月12日23点21分,海宁大道红旗路南侧马桥柏士公安检查站,一辆白色现代小轿车强行冲卡,撞伤一名执行队员后呼啸而去,信息迅速上报到市公安局情指联勤中心,中心迅速开展视频侦查,并进行综合研判,收集嫌疑车辆和嫌疑人线索,3月13日中午1点50分,嫌疑车辆再次出现,中心迅速指令附近执勤交警进行拦截,当嫌疑车辆开到海宁大道长丰路口时,早已在此守候的民警利用拦截战术将其控制。

“通过培训,我们掌握了不同警种的技战法和各种大数据应用平台,从以前的‘单面手’变成了现在的‘多面手’。”交警曹振峰说。

记者  陈东升

通讯员 张 会 王振浩

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实