新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

荆州警方严厉打击破坏基层换届选举行为

2019-03-26 10:58:13 来源: 法制日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“他一个90后,怎么能当村书记?”

在湖北省荆州公安县南坪镇中剅村换届选举会场,当了17年村书记的文某,对新当选的90后村支书处处刁难,扬言要用极端手段破坏选举会场,后被当地警方迅速处理。

《法制日报》记者了解到,“扫黑除恶”的治本之策是加强基层组织建设,荆州警方挥重拳下重手,对在基层选举中冲击选举会场、恐吓选民、拉票贿选等操纵、破坏选举的行为予以严厉打击,同时把好村干部背景审查和人选入口关,防止黑恶势力染指基层政权,还乡村一片安宁。

“村霸书记”只手遮天

文某大放厥词后,公安县公安局南平派出所迅速反应,将文某传唤至派出所进行调查。文某一开始态度蛮横、拒不配合。为固定证据,民警走访基层村庄,调查收集相关证据。

开始,村民都心存顾虑,不敢指认,担心日后遭到打击报复。

于是,民警主动宣讲“扫黑除恶”专项斗争相关政策,鼓励村民为正义而战。

耐心真诚的沟通,让村民们看到警方“扫黑除恶”斗争的决心,意识到文某问题的严重性,终于敞开心扉,道出文某执政17年的“村霸”行径。

2014年11月,文某的妻子与中剅村某学校职工谭某发生矛盾,文某借题发挥向谭某敲诈勒索8000元,并采取不给钱就封学校大门的“硬招”胁迫谭某屈服妥协。

2016年,利欲熏心的文某,想方设法为难在中剅村开办学校的甘某,硬将小卖部开在学校里面。为盈利,文某不顾学生食品安全,售卖垃圾食品。学生家长看到后投诉到校方,校方责令文某停止经营。

文某就以各种理由找学校麻烦,在半夜用水泥、砖块堵住学校食堂的排水管道,一度让学校的食堂陷入“臭水堂”的窘境,给师生食品安全带来极大隐患。

当甘某找到文某解决问题时,文某趾高气扬地表示自己是村里面“一把手”,有权改造中剅村学校的排水管道系统。

甘某担心学校师生再次受到伤害,只好给了文某2万元。

在当村支书期间,文某为操控基层政权,破坏基层团结,对基层政权组织任意“扣帽子”“抓辫子”。当地群众深恶痛绝,但碍于其势力不敢声张。

面对铁证,文某终于低头向民警如实供述了自己敲诈勒索的违法事实。

“敲门行动”提振信心

“他带人到处找我。”

2018年底,荆州纪南文旅区公安分局正在部署各村组选举安保工作时,某村村支书黄某急匆匆报警。

原来,纪南镇某村一村民胡某多次找到村支书黄某,表示想在村里当干部。由于胡某为人劣迹斑斑,被黄某一再拒绝。

2018年11月4日22时许,胡某为报复泄愤,邀约犯罪嫌疑人李某、蔡某,采取打砸门窗等暴力方式侵入黄某家中,将客厅茶几、卧室电视机等砸坏,后寻找黄某未果离开。

荆州纪南文旅区公安分局迅速调查,成功将胡某抓获,另外两人迫于压力投案自首。

“又除一恶,大快人心!”黄某说,要是换在以前,可能会对举报有所顾虑,但现在看到公安机关打击的决心和力度,自己没什么可怕的了。

去年以来,荆州警方在全市范围内开展“扫黑除恶”专项斗争暨平安法治宣传“敲门行动”,通过访农户、走田间等多种形式结合,一次次敲门入室,面对面拉家常,向群众广泛宣传“村霸”问题的危害性、村“两委”换届选举纪律要求等知识,增强群众积极参与扫黑除恶的信心,积极检举揭发黑恶犯罪线索。

“坚决以零容忍态度,把斗争的锋芒长期指向破坏基层政治生态、损害党的执政基础、损害群众切身利益、啃食群众获得感的涉黑涉恶违法犯罪,严厉打击,决不姑息,扫出风清气正的社会生态。”荆州市公安局党委委员、副局长向永虎表示。

记者  刘志月

通讯员 徐石泉

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实