新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

莆田市城厢区法院与区残联联合设立残疾人法律救助工作站

2019-04-01 16:51:16 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线4月1日讯 29日,莆田市城厢区人民法院与区残联共同设立的残疾人法律救助工作站揭牌,同时,城厢区法院与区残联共同签署了《关于在家事审判工作中切实维护残疾人合法权益的若干意见》(下称若干意见),并召开新闻发布会,通报了残疾人家事审判工作情况。

残疾人法律救助工作站的成立及《若干意见》的签署,是城厢法院建立健全涉残疾当事人家事审判工作机制,丰富司法保护举措的有益尝试。2018年,城厢法院对涉及残疾人的家暴案件积极寻良策、谋实招,作出全国首份由残联代为申请的人身安全保护令。2019年1月,该案例入选“2018年度福建法院十大典型案件”。

在区法院、区残联联合制定的《若干意见》中指出,一方面,要以维护残疾人合法权益、便利残疾人诉讼为出发点,完善残疾人司法救助机制,强化人身安全保护令的运用,设立残疾人法律救助工作站等。另一方面,要坚持问题导向,切实解决残疾人在参与诉讼过程中面临的立案、诉讼困难等系列问题。

目前,城厢区现有1万2000多名残疾人,残疾人法律救助工作站完善了法院与残联的配合协作机制,集结了审判经验丰富的法官、专业的家事调解员、家事调查员、心理疏导师等,为残疾人法律援助开辟了“绿色通道”。

(记者 余晶)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实