新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

只要犯了事 逃到哪都要抓——泉州乌屿边防派出所追逃工作显著

2019-04-01 16:53:22 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

福建法治报-海峡法治在线4月1日讯 追捕罪犯在警匪片中充满惊险和刺激,而在生活中,追捕在逃人员却异常的艰辛和困苦,不分白天黑夜的蹲点守候,不分晴天雨天的艰难跋涉,在千头万绪中寻找每一条可能有价值的线索……

近年来,泉州市公安局乌屿边防派出所始终牢固树立“有逃必追”理念,全力开展追逃工作,从2017年至今年3月初,共抓获各类上网在逃人员38名,其中潜逃5年以上的7人,潜逃10年以上的1人,潜逃15年以上的2人,追逃工作成效显著。

在逃人员总是居无定所,四处逃窜。有时候为了抓一名藏匿已久的在逃人员,办案民警一天的行程就是上千公里。今年1月初,乌屿边防派出所民警就在千里之外的陕西榆林抓获了一名涉嫌职务侵占的在逃人员。

2011年6月,乌屿边防派出所接到泉州某皮塑制品公司报警,称其公司总经理钟某于2010年代表该公司与客户签订了生产代销合同,合同总价款为40多万美元。而该公司按合同履行职责后,却只收到22万美元,其他货款钟某推说客户尚未结清。但实际上,客户在收到货物后就已经将所有款项支付给钟某了。后来钟某就失踪了,因钟某涉嫌职务侵占,被丰泽警方列为网上在逃人员。

数年间,警方从未放弃对钟某的追捕,搜寻的脚印几乎踏遍大半个中国,还通过做其亲友工作,动员钟某投案自首。然而,钟某像人间消失一般,一直没有踪影。

2018年11月,乌屿边防派出所民警在梳理线索时发现,钟某的妻子持有的一张银行卡近期在陕西省榆林市有过使用记录,而钟某的妻子却从来没有出省。于是,乌屿边防派出所三名民警赶赴陕西开展侦查工作,并最终抓获了在逃人员钟某。

落网后的钟某说,这些年他也曾想过投案自首,可是一想到被抓获后漫长的牢狱生涯,他又没了勇气,打了退堂鼓。

群众利益无小事,每一件小案都牵扯民利、牵挂民心。这是乌屿边防派出所民警的共识。

2018年9月,江西瑞金某小镇上热闹的人群中突然冲出三四个年轻男子,将一名中年男子摁倒在地。原来,被摁倒在地的中年男子是涉嫌盗窃的在逃人员黄某。

据乌屿边防派出所民警介绍,2014年7月至9月期间,在泉州市区城东一带有这样一种作案手法,犯罪嫌疑人趁受害人在ATM取钱时,拍肩提醒受害人钱掉了,当受害人弯腰捡钱时,犯罪嫌疑人插入废卡调包,然后等受害人拿着废卡离开后再盗窃卡里的钱。短短两个多月时间里,江西的曾某、朱某、黄某等5人,用这种“掉钱盗卡”的方法在泉州各地作案9起,共获10万余元。

了解到这一情况后,乌屿边防派出所民警经过两个多月的布控蹲守,最终在晋江青阳一宾馆内将曾某等4名嫌疑人抓获,并从房间内搜出了50多张真伪银行卡。但他们的同伙黄某却一直潜逃。

数年过去了,黄某的同伙均已被判了刑,有些人都已经刑满释放了,乌屿边防派出所里的民警也换了一茬又一茬,但从未放弃过对犯罪嫌疑人黄某的追捕。

2018年9月,乌屿边防派出所掌握到黄某在江西老家某矿区上出现的线索,立即组织精干警力前往江西瑞金实施抓捕,最终将黄某抓获。

“这么小的案件过了这么久你们都还惦记着啊。”黄某落网后感叹道。“追逃工作对公安机关是责任,对办案民警是决心,对犯罪分子是震慑,对受害人是慰藉,对人民群众是鼓舞。”乌屿边防派出所教导员林清说道。

(本报记者 叶华南 通讯员 林晓津)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实