新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

永春县人民检察院倾心打造未检工作品牌

2019-04-01 16:54:24 来源: 福建法治报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

“四叶”情怀 法育未来

福建法治报-海峡法治在线4月1日讯 三月,桃源古县春雨霏霏,永春城内宛若仙境,雨后阳光下永春县检察院的未检工作室窗明几净,花坛里的四叶草也挺直了腰杆。近日,记者走进永春县检察院未检部“四叶草”工作团队,聆听他们与祖国花朵之间的故事。

永春县检察院以“让未成年人远离犯罪,让侵害远离未成年人”为宗旨成立的“四叶草工作室”,开创了未成年人保护工作新局面。自未检部成立以来,共受理审查逮捕案件81件105人,审查起诉案件82件112人。

一叶为“公心”

营造平静安全大环境

第一次赴网友之约遭遇性侵、参加同学生日宴却被强迫吸毒、因口角演化成打架斗殴……一个个案件让检察官触目惊心的同时,又感到深深的惋惜。

为此,永春县检察院牵头联合县公安局、司法局、教育局等单位及22个乡镇,共同会签《创建“未成年人零犯罪村居(社区)”工作办法》,号召社会各方携起手来,以启动仪式为起点,以预防和减少未成年人犯罪为己任,一步一个脚印,不断坚定前行。

2016年,未检部牵头联合团县委等单位和全县所有乡镇共同开展“未成年人零犯罪村(社区)”创建活动。在每一乡镇择一村居作为试点,逐年增加,开展预防宣传、帮教扶助、协作保护等工作。自创建活动开展以来,所有试点村均实现了未成年人零犯罪。今年,未检部联合县教育局、市场监督管理局、行政执法局等部门共同在全县范围内开展校园及周边安全专项集中整治行动,为师生的工作和学习筑牢安全防线。

留守儿童是时常被忽略的孤单群体,容易成为被侵犯的对象,也更容易滑向犯罪的边缘。未检部主动沟通协调,促成与县卫计局等单位在湖洋镇设立“留守儿童·阳光家园”基地,为其提供服务保障。开展“爱心守护 希望同行”关爱留守儿童巡回活动,组织开展“两地书 亲子情”书信大赛活动,让孩子们得到关怀,让思念得以排解。

一叶为“贴心”

编织快乐学习小摇篮

“看到甜甜重新恢复了对生活的希望,我终于松了一口气,在人生的低谷,能遇到检察官真好!”看完微电影的小林同学发表了自己的感想。

原来,这是永春县检察院拍摄的一部以校园欺凌、性侵害为主题的微电影《未完成的画》,影片融合校园欺凌、性侵害等社会敏感话题,再现法治宣讲、附条件不起诉等未成年人检察工作,警示教育未成年人遵纪守法,又直观地宣传了检察机关未成年人检察工作成效,传递了满满的社会正能量。

为了更好地开展普法工作,永春县检察院未检部以校园为主阵地,开展丰富多彩的法治宣传活动,打响了“四叶草”未检品牌。目前,永春县所有乡镇的中小学均有2名检察院的法治辅导员挂钩,还有一支由教师、学生、家长、检察官等600多人共同参与的普法宣传志愿者队伍。“法治进校园”系列巡讲活动已经成为永春未检的一张名片。

随着活动的深入开展,内容持续拓展、形式不断创新。永春检察院在泉州市率先编印《青少年普法教育读本》,并结合校园暴力、校园欺凌、性侵、黑恶势力等突出问题拍摄了2部微电影,让法治的声音真正传进孩子们的内心。迄今为止,未检部共举办了法律宣传活动67场,受众约2万余人。

一叶为“责任心”

打造健康成长新平台

仿真毒品、VR体验、趣味问答、心灵驿站……“未成年人关爱基地”的落成吸引了社会各界的眼球,该基地也深受在校生的欢迎。

为了让关爱救助更具体形象,永春县检察院联合县委文明办、县教育局、县公安局等11个部门共同建设“未成年人关爱基地”。这是一个集普法教育、互动体验、心理疏导为一体的新平台,融合知识性、针对性、趣味性,贴合未成年人的兴趣,有助于孩子在快乐中学习,让法律入脑入心。

“传说中,四叶草通常只有三瓣叶子,如果能找到第四瓣,就会得到上天的眷顾及福祉。永春县检察院正是以此为寓意,在未检部门成立‘四叶草工作室’。”永春县检察院未检检察官表示。

由于科室的特殊性,决定了未检干警必须扮演多种角色。面对成年罪犯时,他们是正义的检察官;面对涉罪未成年人时,他们还是坚定的引路人;面对未成年被害人时,他们是温柔的守护者……看得见她们在公诉台上的义正言辞,看不见她们在办公室里挑灯阅卷的疲惫身影。

未检部为未成年被害人提供法律援助,坚持一站式询问。并与共青团永春县委、永春县心理卫生协会携手共建“永春县未成年人心理健康辅导站”,引入心理疏导机制,为遭受严重人身侵害的未成年被害人提供专业治疗。此外,还联合八家单位在全县联合开展“美丽心灵幸福人生”心理健康教育、“阳光心态、和谐乡村”心理健康科普百场公益活动,编发《心灵港湾》小报,切实提高未成年人的心理健康素质。

一叶为“决心”

搭建迷途羔羊避风港

永春县17岁的高中生小乐酒后无证驾驶摩托车被公安机关当场查获,经鉴定,其血样中乙醇浓度为114.66mg/100ml,属于醉酒驾驶。如何让小乐认识到自己的错误后重新出发?

永春县检察院“四叶草工作室”的检察官受理案子后,立即走访小乐的父母、老师、同学等群体,对其成长经历、家庭情况等进行详细的社会调查。得知小乐在家尊敬长辈、听从父母教诲,在校尊敬师长、团结同学,此系因一次贪玩才导致犯罪,且归案后能如实供述自己的罪行,认罪态度良好。

“俗话说:知错能改,善莫大焉。未成年人检察工作就是协调法与情、善与恶激烈冲突的特殊领域。”永春县检察院未检检察官经过考虑,最终做出相对不起诉决定。案结事了,但责任未了。未检干警及时启动了犯罪记录封存,使其放下犯罪包袱,更好地融入社会。这是该院把“少捕、慎诉、少监禁”的规定落到实处的一个缩影。

创建“未成年人零犯罪村居(社区)”活动被泉州市委政法委列为全市两个先进典型之一;多项工作机制被省、市检察院转发推广;拍摄的两部微电影《未完成的画》、《迷失的风筝》均被省检察院评为优秀作品……如今,永春检察院的“四叶草”已成为一束阳光,照进了祖国花朵的心中。

(记者 叶永坚 肖赣 通讯员 孙逊萍)

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实