新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 公安纪事 > 正文

这个清明,让我们铭记英雄

2019-04-04 19:50:39 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

官兵们祭扫烈士墓碑

官兵向烈士墓碑敬礼

东南网4月4日讯(通讯员 钟鸿浩 饶路通) 2019年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,30名扑火人员不幸牺牲,包括27名森林消防员和3名地方扑火人员。他们是我们的英雄,我们不会忘记。

14年前,福建沿海突发超级台风“龙王”,霎时间风云变幻、天地变色,人民生命财产安全危在旦夕,有这样一个武警大校不惧艰险、冲上一线,最危急的时刻把救生衣让给别人,自己却在洪水巨浪拍过后再也没有起来。他就是林玉干,原武警福建省总队福州市支队政委、大校,2005年抗洪救灾中牺牲,被武警部队和民政部评为革命烈士。林玉干烈士被安葬在福州市文林山革命烈士陵园,此次以后的14年间无数官兵代表前往祭扫和瞻仰。他也是我们的英雄,我们不会忘记。

4月3日,清明前夕,武警福州支队机动一中队15名官兵代表带着对老政委的哀思与敬仰再次来到烈士陵园。他们将准备好的白菊放在碑前,敬礼、脱帽、默哀,在雨中用抹布一遍又一边地擦拭着碑身。随后,谢孔星队长和官兵们讲起老政委的故事。林玉干出身贫寒,六、七岁时就开始参加劳动干农活,为父母分担生活的重担。上学时,他经常步行十几公里,为的是能节省几分钱的车费。入伍后,每个月的补贴只有几块钱,他却省吃俭用把大部分钱寄回家。对于老家那些童年曾经帮助过他的乡亲们,每逢春节、重阳,他都会多寄点钱回去,嘱咐家人给村里的孤寡老人送上份礼物。不少战友回忆起林玉干,都亲切地称呼他“老大哥”,并不是因为他的年纪大,而是在他们看来,林玉干友善、真诚、和蔼、亲切。林玉干同志牺牲后,他的战友们自发地从四面八方赶到福州,一定要见他们的“老大哥”最后一眼。

前来祭扫过两次的士官张巨临告诉我们,“我原先并不了解林玉干烈士的英雄事迹,但就是在参加一次又一次的祭扫活动时,这样的仪式、这样的讲述、这样的传承,让我能感受到他的力量,英雄的力量!”

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实