新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

建宁法院:刑事速裁案件实现认罪认罚从宽全覆盖

2019-07-16 16:35:48 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

东南网7月16日讯(通讯员 徐巧)近日,建宁县人民法院公开审理被告人徐某仔危险驾驶案,由于被告人徐某仔认罪悔罪态度好,对公诉机关指控的犯罪事实、罪名、量刑均无异议且签字具结,法庭当庭采纳,予以从宽处罚。案件从立案至审结用时仅10天,整个审理过程不到15分钟,这是建宁法院推进刑事速裁程序、落实认罪认罚从宽制度一起典型案例。

据介绍,在推进刑事认罪认罚从宽制度的过程中,建宁法院出台工作实施细则,明晰公检法司的职责,明确案件适用范围、办案程序和证据标准,针对特定轻微刑事案件,合理精简办案流程。同时,根据案件程序阶段不同,实行规范引导认罪、阶梯式从宽量刑的激励机制。

据统计,2019年1月至6月,建宁法院累计审结认罪认罚案件112件,占同期全部刑事案件的83%,其中刑事速裁案件适用率达100%,实现刑事速裁案件认罪认罚从宽全面覆盖。截至目前,被告人均无上诉。

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实