新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

建宁法院:建立诉讼离婚信息共享平台

2019-07-30 17:27:40 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

东南网7月30日讯(通讯员 徐巧)长期以来,由于法院判决、调解离婚信息未与民政部门婚姻登记信息关联、共享,一些人员为满足特定利益需求,利用信息不对称重婚、骗婚,影响了婚姻登记信息的真实性,也引发了一系列纠纷。

为弥补法院诉讼离婚信息与民政部门的婚姻登记信息互补不互通的漏洞,建宁县人民法院搭建“离婚信息共享平台”,通过平台数据库将诉讼离婚信息与民政部门共享,共享信息包括诉讼离婚当事人基本情况、文书案号、法律文书出具和生效时间等。民政局联络员可通过平台数据库查询诉讼离婚信息,核对相关情况,查明是否有诉讼离婚的情况,实现信息查询、婚姻登记“一站式”服务,避免申请人“两头跑”。

据了解,该平台实行专网专机专线专人管理,设立查询台账实行全程痕迹化管理,从而充分保护当事人隐私,实现“便民、预防、保护”的目的。下一步,建宁法院将逐步完善老数据,动态更新新数据,并通过推行离婚证明书制度、建立信息核查联络员制度等,进一步完善离婚信息共享机制的配套措施。

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实