新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 检察窗口 > 正文

让更多检察“工匠”成为“大家”

2019-08-28 15:16:50 来源: 检察日报  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

让更多检察“工匠”成为“大家”

浙江宁波:建立18个专业研究小组,培养打造检察业务专才

“通过这么多年的磨炼,我觉得检察官办案也像一名手中拿着工具,心中自有乾坤的工匠,既要融进去,抓住细节,确保精准,不枉不纵,又要跳出来,全面把握,防止一叶障目不见泰山。”近日,优秀专业人才代表、全国未检业务标兵陈祺站在浙江省宁波市检察机关专业人才事迹宣讲暨专业研究小组工作部署会报告台上深有感触地说,和她一同作报告的,还有全国先进工作者、全国模范检察官陈永明,全国侦查业务标兵、个人一等功荣立者詹政洁。而会场里坐着的是宁波市检察机关选拔出来的18个专业研究小组、262名检察业务骨干和市院全体班子成员。

近年来,宁波市检察院遵循检察专业人才成长规律,坚持以办案履职为导向,以重在实用为原则,以梯次培养为重点,先后制定了《关于进一步加强检察人才培养和能力建设的意见》《高水平推进专业化人才队伍建设三年行动计划》等文件,营造出有利于人才成长、鼓励人才干事的良好环境。同时,着手组建成立了18个专业研究小组,培养造就一批有理论、会办案、懂专业、善思辨的检察人员,为提升全市检察业务建设水平发挥“智库”作用。

“专业研究小组成员必须熟悉相关业务知识,能够熟练运用理论知识和法律规定解决专业领域问题,具有较强的理论与实务研究能力,市院对这些同志的要求,不仅是成为检察工作的‘工匠’,更要成为‘大家’。”宁波市检察院综合研究部门负责人表示。本次组建的18个专业小组,是按照推动“四大检察”全面协调充分发展的原则,根据社会关注的焦点、群众关心的热点领域案件类型,划分了电信网络犯罪、公益诉讼调查核实、涉黑涉恶犯罪等18个研究方向,在全市检察机关中选拔了262名具有较强理论素养和丰富办案经验的检察业务骨干和青年检察官,并邀请外聘“市检察院检察业务咨询专家库”的专家成员为相应专业研究小组工作提供咨询意见,通过方向细分、专业专攻,培养打造一批宁波检察业务专才,提升宁波检察队伍研究解决专业问题的能力。

“结合司法办案及时进行专业调研分析,为党委政府决策提供依据、做好参谋,是检察机关服务大局、推进社会治理创新的应有之义,比如宁波作为‘一带一路’建设综合实验区,‘一带一路’研究小组与知识产权研究小组就要共同研究,为参与‘一带一路’沿线国家投资经营的宁波企业提供法律咨询和服务。”宁波市检察院负责人表示。在实践中,各专业研究小组注重结合全市检察机关办理的本专业领域的案件数据和案例分析,及时研判案件特点,预测发展趋势,提出更有底气、更有针对性的对策建议,为党委政府科学决策当好“参谋助手”。日前,宁波市检察机关加强专业化人才队伍建设的相关做法,在浙江省检察长会议上作了重点汇报,得到了省院与会领导和相关部门的肯定。(记者 蔡俊杰)

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实