新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 法院在线 > 正文

建宁:指尖微法院 服务零距离

2019-09-18 15:33:41 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

东南网9月18日讯(通讯员 徐巧)在县人民法院诉讼服务中心,宁先生通过“福建移动微法院”小程序,完成了一起跨省立案,拿着手机,宁先生感慨的说:“我抱着试试看的心态来法院,没想到通过微信里的小程序就能跨省立案,真是省时省力,给法院点个赞!”

9月11日,宁先生因买卖合同纠纷到建宁法院起诉,法院工作人员在审查时发现,该合同是双方通过微信订立的,而被告曾某远在广西省玉林市,该案的管辖权属于广西省玉林市玉州区人民法院。

经当事人同意,福建建宁法院通过移动微法院对该起案件进行跨域立案操作。立案专员将审核后的起诉书、当事人信息、证据等材料进行手机拍照,并通过移动微法院跨域立案平台传送。收到申请后,广西玉林法院跨域立案专员审核后,并通过小程序直接传送《案件受理通知书》、《送达地址确认书》、《送达回证》等法律文书,当事人根据法官的指导填写材料并缴费。就此,福建建宁法院与广西玉林法院间的跨域立案工作完成。这也是建宁法院利用移动微法院完成的首例跨省立案。

“让数据多跑腿,让当事人少跑腿不是空话,移动微法院让诉讼服务能在更多的时间、更广的空间上服务更多的群众!”建宁法院立案庭江元晖法官对“移动微法院”的上线赞不绝口。

据悉,“福建移动微法院”将“微信+”的理念融入智慧法院体系,无需添加好友,无需下载程序,通过微信搜索即可进入小程序,实名认证后便可进入全新的电子诉讼模式。首页界面由“我要立案”“我的案件”等11个模块构成,涵盖在线立案、视频调解、电子送达、缴费、查询等多项功能,基本实现“让群众用手机打官司、能让法官用手机办案”的新需求。

像这样的案件,过去要一路奔波、跨越千里才能办理,现在通过手机操作就能实现,再也不用来来回回奔波于两地的法院。“福建移动微法院”小程序的上线让“打官司很麻烦”成为过去式。

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实