新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

未经许可生产烟丝 三男子非法经营获刑

2019-09-20 09:54:42 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

东南网9月20日讯(通讯员 徐巧)烟草属于国家专卖商品,在未取得烟草专卖零售许可证的情况下,禁止经营烟草。近日,建宁县人民法院公开审理一起非法生产烟丝案,因非法经营罪,判处林某拘役拘役六个月,缓刑一年,并处罚金一万五千元;判处罗某拘役四个月,缓刑七个月,并处罚金一万元;判处李某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金一万元。

经审理查明,2017年5月,被告人林某将6万元借款给南平市邵武市的肖某,后肖某因患病无力还款,经林某提议,肖某将其持有的烟叶及生产烟丝的机器给林某用于偿还借款。2017年11月,林某将运送到建宁烟叶存放在他人仓库,并将生产机械放置在自家操坪。

2018年3月,林某与李某、罗某共同商议从事加工贩卖烟叶,将林某所得的烟叶加工成烟丝赚取更高额的利润。根据林某安排,李某在溪口镇枧头村老房子内搭建生产窝点。2018年7月,李某雇佣张某、吴某工人生产烟丝,并按照每生产一斤烟丝支付0.8元工资,林某雇佣张某负责将烟丝打包装袋。罗某则负责将仓库内的烟叶运往生产窝点,将生产出的烟丝运送到林某家附近的旧房子内存放。

2018年7月26日,建宁县公安局民警在溪口镇枧头村生产窝点抓获3名生产包装的工人,现在扣押生产机器5台,烟叶2020千克,烟丝750千克。随后在另一仓库扣押4台铁制打叶机,烟叶碎片5720千克,烤烟叶3620千克。

2018年8月,罗某主动到公安机关投案;2018年9月,林某在龙岩市武平县被公安机关抓获;2018年11月,李某主动到公安机关投案。

法院经审理认为,被告人林某违反国家烟叶专卖管理法律法规,非法经营烟草专卖品。被告人罗某、李某明知林某非法经营烟叶,仍与林某共同商议将烟叶生产成烟丝用于销售,并为生产烟丝提供生产场所、运输等便利,系共同犯罪。3人的行为均已构成非法经营罪,结合在共同犯罪中所起的作用、涉案金额及犯罪情节、悔罪表现等因素,故依法作出上述判决。

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实