新闻快讯:
您所在的位置:东南网 > 法治频道> 社会与法 > 正文

禁猎期捕兔捕蛇 两男子狩猎获刑

2019-09-20 09:55:35 来源: 东南网  责任编辑: 孙靖   我来说两句
分享到:

东南网9月20日讯(通讯员 徐巧)“被告人熊某犯非法狩猎罪,判处罚金1000元。”“被告人谢某范非法狩猎罪,判处拘役3个月,缓刑3个月。”近日,建宁县人民法院公开宣判两起非法狩猎案件。

2018年7月至8月期间,家住建宁县里心镇的熊某在未审批办理狩猎合法手续的情况下,利用小型铁制捕兽夹在自家果园捕捉到野兔一只,并将该野兔卖给江西省南丰县的崔某某(另案处理)。

无独有偶,2019年4月至6月期间,谢某某在未经审批办理合法手续的情况下,利用网上购买的“捕蛇防逃网”,在自家果园附近捕捉到王锦蛇9条,随后将其中的2条放生,并将其余7条卖给江西省南丰县的崔某某。

经鉴定,熊某捕获的野兔和谢某捕获的王锦蛇均属于“三有”保护动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。案发后,公安机关分别扣押熊某、谢某的作案工具。

法院审理认为,被告人熊某、谢某违反狩猎法规,未经审批办理狩猎合法手续,在禁猎期使用非法禁猎工具狩猎,破坏野生动物资源,其二人的行为均构成非法狩猎罪。鉴于两被告人系初犯,均能如实供述犯罪事实,且认罪认罚,依法可以从轻处罚,遂作出如上判决。

法官提示,非法狩猎罪的保护对象除了珍贵、濒危的野生动物外,还包括“三有”保护动物。常见的青蛙、壁虎、麻雀、野兔、斑鸠、刺猬、蛇等动物都被列入在内,属于“三有”保护动物。在禁猎区、禁猎期使用禁用工具捕捉野生陆生动物属于犯罪行为,希望通过本案警醒市民:野生动物资源属于国家所有,禁止任何人非法狩猎和破坏。市民应珍爱野生动物,遵守敬畏法律,共同保护野生动物栖息繁衍的生存环境。

 

相关阅读:

更多>>政法要闻
更多>>社会与法
更多>>法院在线
更多>>检查窗口
更多>>公安纪实